заменитель мяса,США,добавки

ИЗ ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ СОСТОЯТ ЗАМЕНИТЕЛИ МЯСА?

Uncategorized Мясные
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Американский Центр по защите прав потребителей (CCF) опубликовал в газете USA Today статью о том, что растительный заменитель бекона – продукт максимальной обработки.

Эта некоммерческая группа поставила задачу объяснить покупателям, что многие заменители мяса содержат химические добавки и производятся путём сложных процессов. Ясно, что потребители мало знают об их производстве: опрос, проведённый в США в 2019 году, показал, что треть потребителей считают термины «растительный» и «натуральный» синонимами.

«Потребители должны знать, что «заменитель мяса» и «натуральный продукт» – антонимы, – заявил директор CCF Уилл Коггин. – Поддельное мясо не растёт на деревьях. Оно делается на фабриках».

CCF ведёт образовательную компанию для борьбы с охватившим Запад вегетарианским безумием. Центр уже публиковал заметки по фальшивому мясу в Wall Street Journal и New York Post. На сайте CleanFoodFacts.com выложена подробная информация о заменителях мяса и их составе.

Вкусовые добавки

Продукты: 365 Everyday Value Breaded Chickenless Nuggets, Amy’s Meatless Veggie Sausages, Field Roast Frankfurters, Franklin Farms Original VeggieBurger, Heritage Breakfast Mini Links, Impossible Foods Impossible Burger, Vivera Burger, вегетарианские продукты от Morningstar Farms, Beyond Meat, Boca, Cedar Lake, Gardein, Lightlife, Loma Linda, Moving Mountains, Quorn, Tofurky, Yves.

В качестве вкусовых добавок используются более 3000 различных химикатов. Искусственные вкусовые добавки часто являются признаком низкокачественного продукта; врачи рекомендуют есть продукты с ними как можно реже.

В заменителях мяса используются и натуральные добавки, но это не значит, что они безопасны. Они могут содержать нежелательные химикаты, встречающиеся в организмах растений и животных, поэтому, несмотря на их происхождение, их тоже подвергают максимальной обработке.

  • Дрожжевой аутолизат и дрожжевой экстракт

Продукты: Cedar Lake Jumbo Frank, Loma Linda Big Franks, Heritage Breakfast Mini Links, Impossible Foods Impossible Burger, Meatless Select Fishless Vegan Tuna, Moving Mountains Hot Dog, вегетарианские продукты от Beyond Meat, Boca, Field Roast, Gardein, Morningstar Farms, Lightlife, Quorn, Tofurky, Yves

Они используются как вкусовые добавки, так как содержат глутамат натрия. Переходя с мяса на заменители, вы рискуете повысить его потребление, а в больших дозах (от 3 г в день) он вреден.

  • Отбелённая пшеничная мука

Продукт: заменители куриных котлет и наггетсов от Morningstar Farms

Отбеливание муки производится с помощью одного или нескольких из 20 химикатов, таких, как перекись бензоила и газообразный хлор, которые в малых количествах остаются в конечном продукте. Кроме того, этот процесс вызывает химическое разрушение питательных веществ, встречающихся в пшеничной муке, например, витамина Е. Ещё наличие этого ингредиента в продукте означает, что продукт не подходит людям с непереносимостью глютена.

  • Синий-1 (Е133)

Продукт: Morningstar Farms Veggie Dogs

Это искусственный краситель, также называемый Brilliant Blue FCF, Acid Blue 9 и Е133. Нормативы Евросоюза ограничивают его допустимое количество в продуктах, причём с годами в свете новых исследований планка становится всё ниже. Кроме того, у людей может быть аллергия на искусственные красители.

  • Масло канолы

Продукты: 365 Everyday Value Breaded Chickenless Nuggets, Franklin Farms Original VeggieBurger, вегетарианские продукты от Gardein, Lightlife, Morningstar, Quorn, Yves

Канола – это канадский рапс, название которого является английской аббревиатурой (CANadian Oil, Low Acid). Его масло является продуктом максимальной обработки. Чтобы отделить масло от семян канолы, производители часто используют в качестве растворителя гексан C6H14 – известный нейротоксин, вредный для репродуктивной и выделительной систем. Большая часть гексана испаряется, но в малых количествах он остаётся в конечных продуктах.

  • Карамельный краситель

Продукты: Beyond Meat Beefy BeefFree Crumbles, El Burrito Soyrizo Meatless Soy Chorizo, Gardein Ultimate Beefless Ground, Heritage Breakfast Mini Links, Yves Original Veggie Ground Round, вегетарианские продукты от Boca, Cedar, Loma Linda, Morningstar, Tofurky

Так принято называть любой из четырёх карамельных красителей, два из которых ассоциируются с раком. Процесс производства карамельных красителей классов III и IV генерирует канцерогены, которые могут остаться в конечном продукте. Хотя их доза гораздо меньше той, что вызывает рак, карамельные красители не рекомендуются тем, кто старается избегать синтетических ингредиентов.

  • Сульфат меди

Продукт: вегетарианские продукты от Yves

Сульфат меди CuSO4 в больших дозах очень ядовит и поэтому часто используется как пестицид. Человеку он может навредить в дозе от 0.75 мг.

  • Кукурузное масло

Продукты: Boca All American Veggie Burgers, Heritage Breakfast Mini Links, вегетарианские продукты от Cedar Lake, Loma Linda, Morningstar

Опасность та же, что и с маслом канолы: для его получения используется гексан, который в малых количествах остаётся в конечных продуктах.

  • Сухая кукурузная патока

Продукт: Morningstar Farms Veggie Dogs

Сухая кукурузная патока, как и обычная, содержит фруктозу, а избыток этого сахара в рационе может привести к ожирению и болезням сердца.

  • Искусственная декстроза

Продукты: Franklin Farms Original VeggieBurger, Impossible Foods Impossible Burger

Искусственную декстрозу производят с помощью бактерий и считают «натуральным» способом консервации обработанных продуктов, улучшения их вкуса и текстуры. Однако этот сахар вызывает различные побочные эффекты, такие, как расстройство желудка, усталость и повышенная жажда.

  • Димагнийфосфат

Продукт: вегетарианские продукты от Yves

Димагнийфосфат безвреден для здоровых людей, но опасен для людей с заболеваниями почек, сердца, лёгких и щитовидной железы.

  • Дикалийфосфат

Продукты: Beyond Meat Beyond Chicken Strips Grilled

Как и димагнийфосфат, дикалийфосфат является синтетической солью и опасен для людей с заболеваниями почек, сердца, лёгких и щитовидной железы.

  • Гидролизованный овощной белок

Продукты: Boca All American Veggie Burgers, Heritage Breakfast Mini Links, Loma Linda Linketts, Yves the Good Dog, вегетарианские продукты от Cedar Lake, Morningstar

Гидролизованный овощной белок производится из сои, кукурузы и пшеницы, которые варят в соляной кислоте и нейтрализуют гидроксидом натрия. Этот процесс расщепляет белок на аминокислоты и создаёт побочный продукт – глутамат натрия, который производитель не обязан указывать как ингредиент. Это значит, что заменитель мяса может содержать гораздо больше глутамата натрия, чем на нём написано.

  1. Карбонат магния

Продукт: MorningStar Farms Breakfast Maple Flavored Sausage Veggie Patties

Карбонат магния нужен, чтобы продукт не терял цвет. Его избыток в организме приводит к парализации кишечных мышц, что может вызвать запор.

  • Мальтодекстрин

Продукты: Franklin Farms Original VeggieBurger, Meatless Select Fishless Vegan Tuna, Vivera Burger, вегетарианские продукты от Beyond Meat, Gardein, Loma Linda, Morningstar, Quorn, Tofurky

Мальтодекстрин – это консервант. У него высокий показатель гликемии, то есть он может перерабатываться в глюкозу и повысить уровень сахара в крови, а также создать в ЖКТ благоприятные условия для выживания сальмонеллы и кишечной палочки.

  • Маннитол

Продукт: Boca All American Veggie Burgers

Маннитол – это спирт, используемый как низкокалорийный подсластитель. Он может вызвать вздутие живота и метеоризм, а также является сильным мочегонным средством.

  • Метилцеллюлоза

Продукты: Beyond Breakfast Sausage, Franklin Farms Original VeggieBurger, Impossible Foods Impossible Burger, вегетарианские продукты от Beyond Meat, Boca, Gardein, Morningstar, Moving Mountains

Метилцеллюлоза – это «наполнитель», с помощью которого в продукт добавляют массу вместо того, чтобы добавлять реальные ингредиенты. Это дешёвая добавка, которая позволяет увеличить массу и улучшить текстуру продукта, но не делает его полезнее. Метилцеллюлоза входит в состав многих слабительных, но исследования на животных показали, что её доза, содержащаяся в обработанных продуктах, может привести к раку толстой и прямой кишки.

  • Модифицированный крахмал

Продукты: Beyond Meat Beyond Burger, Impossible Foods Impossible Burger, Lightlife Plant-Based Ground, Quorn Meatless Italian Sausages, вегетарианские продукты от Morningstar

Модифицированный крахмал обрабатывают такими химикатами, как хлор, перекись водорода, марганцовка, гипохлорит натрия и различные кислоты, чтобы сохранить его текстуру при высоких температурах. Его, как и метилцеллюлозу, используют как дешёвый наполнитель.

  • Микопротеин

Продукты: вегетарианские продукты от Quorn

Микопротеин – это грибной белок. Он может вызвать расстройство желудка и анафилактические реакции у людей, у которых на него аллергия. Опасность в том, что маркировка данного аллергена необязательна.

Кроме того, продукт с микопротеином не может считаться «полностью растительным», потому что грибы не являются растениями.

  • Пальмовое масло

Продукт: Quorn Meatless Gourmet Burger

В пальмовом масле много частично насыщенных жиров, вредных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, производство пальмового масла – одна из главных причин уничтожения тропических лесов. Если вы думаете, что вегетарианство полезно для экологии – подумайте ещё раз.

  • Пропиленгликоль

Продукты: заменители сосисок от Loma Linda

Пропиленгликоль – химикат без цвета и запаха, получаемый из бензина, основной ингредиент антифриза и жидкости в электронных сигаретах. Евросоюз ввёл строгое ограничение на его использование в пищевой продукции.

  • Красный-3

Продукты: Cedar Lake Jumbo Frank, Morningstar Farms Veggie Bacon Strips, заменители сосисок от Loma Linda

Красный 3, он же эритрозин – искусственный краситель, который FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) классифицирует как канцероген. Его запрещено использовать в косметике и большинстве медикаментов, но все попытки FDA запретить его в пищевом производстве провалились.

  • Красный-40 (E129)

Продукт: Morningstar Farms Veggie Dogs

Красный-40 – ещё один искусственный краситель, который может вызвать у детей гиперактивность.

  • Рафинированное кокосовое масло

Продукты: Beyond Breakfast Sausage, вегетарианские продукты от Beyond Meat

Такое масло дезодорируется и отбеливается химическим путём. Так оно теряет не только кокосовый запах и вкус, но также часть полезных полифенолов и жирных кислот со средней длиной цепи.

  • Фосфаты натрия

Продукты: 365 Everyday Value Breaded Chicken Nuggets, Boca All American Veggie Burgers, Gardein Szechuan Beefless Strips, Loma Linda Saucettes Vegetarian Breakfast Links, вегетарианские продукты от Morningstar Farms

Фосфаты натрия – это консерванты, сохраняющие уровень влажности обработанных продуктов (проще говоря, «не дающие им засохнуть»). В больших количествах фосфаты натрия могут повредить сердечно-сосудистой системе и почкам.

  • Триполифосфат натрия

Продукты: заменители сосисок и бекона от Morningstar Farms

Синтетический консервант, сохраняющий свежесть и уровень влажности во время транспортировки и хранения. У него те же опасности, что у обычных фосфатов натрия. Американский Национальный Институт Профессиональной Безопасности и Здравоохранения NIOSH считает триполифосфат натрия возможным нейротоксином, который в больших количествах приводит к расстройству желудка.

  • Соевый лецитин

Продукты: Cedar Lake Jumbo Frank, Gardein Sweet and Sour Porkless Bites, Heritage Breakfast Mini Links, Tofurky Pasture Raised Plants Breakfast Sausage, вегетарианские продукты от Loma Linda и Morningstar

Соевый лецитин получают из соевых бобов с помощью всё того же гексана. Он входит в состав многих продуктов, и доза остаточного гексана в нём незначительна, но в заменителях мяса есть и другие источники гексана (см. выше), что повышает риск поглощения опасной дозы.

  • Третичный бутилгидрохинон

Продукт: Morningstar Farms Veggie Bacon Strips

Синтетический консервант, сохраняющий цвет продукта. Испытания на лабораторных животных показали, что его употребление повышает риск конвульсий, увеличения размеров печени, нейротоксических эффектов и опухолей. Разрешённый уровень третичного бутилгидрохинона в продукте – не более 0.02% от общего содержания жиров.

  • Текстурированный пшеничный белок

Продукты: 365 Everyday Value Breaded Chickenless Nuggets, Amys Meatless Veggie Sausages, Boca ChiknVeggie Nuggets, вегетарианские продукты от Lightlife, Loma Linda и Morningstar

Хотя он называется «белком», на самом деле это пустой углевод – то есть углевод, почти не дающий энергии, но быстро повышающий уровень сахара в крови, что, в свою очередь, может привести к ожирению. Если вы думаете, что вегетарианство помогает похудеть – подумайте ещё раз.

  •   Диоксид титана

Продукты: Beyond Meat Beyond Chicken Strips , вегетарианские продукты от Tofurky

Диоксид титана – краситель, придающий продукту ярко-белый цвет. О вреде диоксида титана читайте здесь: (сюда вставить ссылку на статью про диоксид титана).

  • Жёлтый-6

Продукты: Cedar Lake Jumbo Frank, Loma Linda Linketts, Morningstar Farms Veggie Bacon Strips

Синтетический пищевой краситель. Во время производства может быть загрязнён незначительными количествами химикатов, вызывающих рак, включая бензидин.

А что плохого в мясе?

В рекламных кампаниях нам говорят, что производство мяса вредно для окружающей среды из-за большого количества выделяемых парниковых газов и что массовый переход человечества на вегетарианскую диету будет полезен для экологии.

На самом деле в этом случае всё будет гораздо хуже.

Во-первых, отказ от мяса в пользу растительной пищи приведёт к тому, что придётся засаживать больше полей. Проблема в том, что только 10% сельскохозяйственных земель подходят для посевов, и их чрезмерное использование может привести к тому, что и они станут непригодными.

Во-вторых, ещё большему количеству людей в странах третьего мира будет не хватать пищи, потому что не все могут позволить себе заменители мяса.

Не говоря уже о том, что, согласно исследованиям, в сбалансированную диету здорового человека должны входить мясо и рыба.

Выводы

Растительное, симулированное, невозможное – называйте это «мясо» как хотите, но оно вовсе не так полезно, каким его пытаются представить. Потребитель, делая свой выбор, должен понимать, что продукты созданные путем максимальной обработки, не лучше для здоровья, чем настоящее мясо.

Метки