Маргарита Баранова, Кострома, служба качества, проверки в 2000-е

«ЛИХИЕ НУЛЕВЫЕ» КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Борьба за качество и безопасность продукции идет постоянно: технические требования, проверки на производстве, постоянный мониторинг. Кто-то считает, что с каждым годом продукты питания становятся все более безопасными, кто-то наоборот.

Двадцать лет назад, в начале 2000-х, многие вещи воспринимались совершенно по-другому. Частный бизнес уже научился экономить, но еще не дорос до понимания, что качественный продукт в конечном итоге все равно будет более интересен для покупателя.

Те времена были непростыми для сотрудников контролирующих органов. У нас сложилась интересная беседа с Маргаритой Барановой, руководителем Городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг города Костромы.

Маргарита, отличаются чем-то проверки тогда и сейчас?

Ну, сейчас-то мы уже проверками не занимаемся, только проводим мониторинг по жалобам потребителей. Лет 20 назад мы работали под началом комитета по защите прав потребителей Администрации города и проверки производств проводили достаточно часто. В основном это был алкоголь. Вы даже себе не представляете, какого только вина и спиртных напитков у нас не было, начиная от самых известных коньяков, – и все это из одной бочки лилось, конечно. В таких напитках не только сивушные масла попадались, часто проверяли экземпляры с превышением содержания метилового спирта. Опасной для жизни водки было очень много. Это даже контрафактом назвать язык не поворачивался, просто какой-то ужас.

Да и не только спиртное. Очень много было тушёнки разнообразной. Вплоть до того, что открывали банку для исследования, а там просто картофельный крахмал – полная банка.

Не было проблем в тот период, наверное, только с молочкой. Молочная продукция была практически без нареканий, единственное, что выявлялось – это превышение кишечной палочки, по сути, самая безобидная история из возможных нарушений, связанная с санитарией на производстве, а не с умышленной фальсификацией продуктов.

Подделывали шоколад, консервы. Потом начали подделывать сгущёнку, а спустя какое-то время и на остальную молочку перекинулись.

Если в те времена настолько плохо все было с фальсификатом, ведь производители и продавцы наверняка были в курсе, не было ли проблем с отбором образцов на предприятиях?

Да, проведение проверок было достаточно опасным занятием.

Помню, пошли мы на проверку точки, где продавали сосиски в тесте. Продавщица была в перчатках с обрезанными пальцами. Тесто принесла непонятно откуда, документов, естественно, никаких. У сосисок срок годности установить невозможно. Ну а когда она сняла перчатки – у нее все руки были покрыты коростами непонятными.

Естественно, мы предъявили претензии и начали настаивать на закрытии этого торгового объекта. У неё тут же собралась немалая группа поддержки, они вели себя достаточно агрессивно. Надо сказать, что мы были на машине с тележурналистами, так эти товарищи стали раскачивать машину, хотели перевернуть. Хорошо, что собрался народ, прохожие, они вызвали милицию, и ОМОН нас, так сказать, вызволял.

Много таких случаев было, нас и в подвале закрывали, когда мы были на проверке оптового склада с винно-водочными изделиями, но тогда у нас уже сотовые телефоны появились, мы смогли подмогу вызвать.

Я даже помню, проверяли в городе воблу астраханскую, она вся была червивая.  И как-то ко мне в кабинет пришел амбал и заявил, что из кабинета я не выйду. Сейчас достаточно весело про это рассказывать, а тогда-то было не до смеха. После нескольких таких случаев на проверки стали выходить в сопровождении сотрудников милиции.

Но в те времена и меры по результатам проверок принимались достаточно жесткие: если вдруг в торговой точке выявлялись нарушения, то партия сразу снималась с продажи, оформлялись документы о снятии партии с реализации. Знаю, что у Роспотребнадзора была практика: они обязательно присутствовали на уничтожении таких продуктов. Особенно если продукты представляли опасность для здоровья. По таким фактам заводились уголовные дела.

Если, например, на предприятии хлебобулочном выявлялась картофельная болезнь, то это вообще было ЧП. Предприятие закрывалось на санобработку, все уничтожалось, чистилось, дезинфицировалось, выглаживалось и т.п.

Как раньше инициировались проверки?

От потребителя приходила жалоба на определенный продукт, и тут же организовывали комплексную проверку с обязательным участием Роспотребнадзора, ветеринарной службы и нас. И проверяли уже не конкретную партию, а все производство.

Как вы думаете, качество продукции сейчас стало лучше или хуже, чем в начале 2000-х годов?

Мое мнение, что качество стало однозначно хуже. Но не всегда в этом есть вина производителей. Требования стали проще, технологии шагнули вперед, и не всегда это идет на пользу качеству и полезности конечной продукции: велик соблазн сэкономить за счет химических добавок.

Источник: crispy.news

Метки