В Совете Федерации готовится законопроект, которым будут введены единые стандартны школьного питания в России, следует из концептуальных основ законопроекта о социальном питании.
В разработке документа участвуют члены комитетов Совфеда по социальной политике и по аграрно-продовольственной политике, а также вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
«В российском законодательстве тема социального питания не проработана. На сегодняшний день нет такого закона, который бы регулировал все виды питания, которые можно отнести к социальным. Это непростая задача, с которой сейчас нелегко справиться, потому что одни понимают под социальным питанием любое питание за бюджетные средства, а другие считают, что должны быть и другие критерии, например, категории людей, которых это касается, факторы нуждаемости и так далее», – сообщил глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
Согласно тексту концепции, в настоящее время существует множество нормативных актов, посвященных вопросам организации питания, но они не носят обязывающий характер. Только в отдельных субъектах сформировано объемное нормативное правовое регулирование в сфере социального питания, «однако используется различный подход». В законопроекте предлагается закрепить за федеральными, региональными и муниципальными органами власти полномочия «по утверждению правил, нормативов, требований, касающихся как организации питания, норм питания и финансирования, так и непосредственного предоставления питания».
При разработке законопроекта планируется рассмотреть и необходимость внедрения института специализированных организаций, которые смогут участвовать в организации питания для отдельных категорий граждан после включения в соответствующий реестр. Кроме того, помимо руководителей социальных учреждений ответственными за организацию питания и его качество могут стать учредители поставщиков питания, следует из концептуальных основ готовящегося законопроекта.
Рязанский пояснил, что отвечать за организацию питания должны и руководители, и учредители таких организаций, при этом у каждого из них своя степень ответственности.
«Ответственность должна быть и на учредителей, и на руководителей. Она должна делиться, потому что учредитель, например, отвечает за то, чтобы у предприятия, у учреждения были деньги на организацию питания, чтобы эти деньги были вовремя заведены, чтоб были организованы процедуры конкурсные. Таких прав лишен руководитель», – сказал Рязанский.
Валерий Рязанский отметил, что школа не всегда может повлиять на входной контроль качества поступающих продуктов.
«Когда мы говорим об ответственности руководителей учебного заведения, например, школы, если школа не самостоятельно решает проблемы организации питания, а кто-то решает это централизованно, то школа не может повлиять реально на входной контроль за качеством тех продуктов, которые поступили на кухню либо в полуфабрикатном виде, либо в готовых изделиях, потому что у них нет соответствующих компетенций», – объяснил он.
По его словам, в регионах этот вопрос решается по-разному. «Где-то руководители образования, даже директор школы, наделен полностью правами, связанными с проведением конкурсных процедур. Если он наделен такими полномочиями и правами, он, соответственно, будет отвечать за все», – добавил глава комитета.
Рязанский отметил, что «над законом работает большая группа привлеченных экспертов и специалистов во главе с депутатом Госдумы Ириной Яровой, из Совета федерации для работы над законопроектом привлечены сенаторы из комитета по социальной политике и комитета по аграрно-продовольственной политике».
На сегодняшний день рабочая группа выработала концепцию законопроекта о гарантии прав детей на качественное и здоровое питание, однако в перспективе законодательные нормы разработают для всех видов социального питания, отметил Рязанский.
«Государство будет иметь обязанности в лице тех структур, которые выпускают сырье, полуфабрикаты, готовые продукты питания, которые готовят что-то из сырья, обеспечивают логистику, конкурсные процедуры. Все то, что на сегодняшний день в этой цепочке есть, включая контроль качества сырья и выходной продукции, этот закон должен прописать», – отметил глава комитета.
По его словам, законодательно прописать требования к организации питания сразу во всех социальных учреждениях сложно. Сначала необходимо выстроить эту модель применительно к одной области, в данном случае, питанию детей.
«Впервые в российской законодательной практике нормы социального питания были отражены в законодательстве Санкт-Петербурга, когда Валентина Матвиенко была там губернатором. Санкт-Петербургское заксобрание приняло закон о социальном питании. Подразумевалось, что в область охвата социального питания попадают не только школы, но и различного рода соцучреждения. Наверное, это нас и подвигло к тому, чтобы постараться распространить терминологию социального питания на всю страну», – рассказал Рязанский.
Источник: rns.online