С 1 января 2020 года вступил в силу Закон об органической (экологически чистой) продукции.
Впервые вопросы по регулированию производства органически чистой сельхозпродукции стали появляться в России еще в конце 1990-х. Но до недавнего времени в нашей стране отсутствовали внутренние стандарты для данного вида производства, что затрудняло развитие внутреннего рынка, способствовало росту доли фальсификата сельхозпродукции и подрывало доверие потребителей.
Данный закон установлен в целях урегулирования отношений, связанных с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органически чистой продукции. При этом выделен ряд исключений, на которые данный закон не распространится. Исключения связаны с производством, хранением, транспортировкой и реализацией парфюмерно-косметической продукции, лекарственных средств, семян лесных растений, продукции охоты, рыбной продукции (кроме продукции аквакультур).
Закон устанавливает 7 основных мер урегулирования:
1. Требования к производству органической продукции
- Обособление производственной зоны
- Осмысленный выбор и подбор видов сельскохозяйственных животных и растений с учетом их адаптационных способностей и устойчивости к разным видам болезней
- Использование средств биологического происхождения для борьбы с вредителями и болезнями растений и животных
- Применение только пищевых добавок, разрешенных в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами
- Защита продукции от микробиологической порчи
- Рекомендовано осуществление предупреждающих мер от потерь, наносимых вредными организмами растениям, а также создание условий для сохранения пород или видов сельскохозяйственных животных и обеспечению оптимальных санитарно-гигиенических показателей их производства
В процессе урегулирования производства органической продукции ввели ряд запретов на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста для откорма животных, гормональных препаратов, за исключением разрешенных, на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, на применение ионизирующего излучения, на использование гидропонного метода выращивания растений, на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе на использование поливинилхлорида для упаковки, потребительской и транспортной тары, на смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, при хранении и транспортировке органической продукции.
2. Подтверждение соответствия производства органической продукции
Подтверждение процесса производства органической продукции может осуществляться в форме добровольной сертификации. Данное подтверждение может быть выдано только аккредитованными органами по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия производственного процесса органической продукции не заменяет обязательного подтверждения соответствия органической продукции в случаях, предусмотренных актами, составляющими право ЕЭС, и законодательством Российской Федерации.
3. Создание и ведение единого госреестра производителей органической продукции
Единый электронный государственный реестр производителей органической продукции создается в целях безвозмездного информирования потребителей о производителях органической продукции. Сведения, содержащиеся в едином государственном реестре производителей органической продукции, являются общедоступными и размещаются на официальном сайте федерального органа исполнительной власти.
4. Маркировка органической продукции
Производители органической продукции теперь имеют законодательное право разместить отличительные признаки в виде комбинации надписей и графического изображения. В случае размещения маркировки, являющейся отличительным признаком органической продукции, на упаковке при непрохождении сертификации наступает ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Переход к органическому сельскому хозяйству и производству органической продукции
Для тех производителей, которые не в состоянии сразу подчиниться установленным требованиям, установлен переходный период. Размещение маркировки об экологически чистом продукте во время переходного периода запрещено.
6. Меры господдержки производителей органической продукции
Государственная поддержка производителей органической продукции обеспечивается в порядке и формах, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ “О развитии сельского хозяйства”.
7. Информационное и методическое обеспечение в сфере производства органической продукции
Федеральный орган исполнительной власти должен осуществлять информирование производителей и оказание консультационных услуг.
Практически все участники этого рынка уверены, что вступление закона в силу способствует росту производства органически чистой продукции в России. Однако сам по себе закон лишь запускает развитие отрасли.
Ознакомиться с Федеральный законом от 03.08.2018 N 280-ФЗ “Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” можно по ссылке.