Почти чудо совершили сотрудники Ингушского научно-исследовательского института сельского хозяйства, когда смогли получить урожай из семян кукурузы, которым около 100 лет.
Началась эта история со случайной находки Алихана Евлоева, жителя селения Пялинг Джейрахского района. Три года назад, родившийся здесь и, кроме ссыльных лет, проживший всю жизнь в этих горах, старик утром совершал свою традиционную прогулку по окрестностям. Возле полуразрушенной башни его внимание привлек странный предмет, завернутый в почти истлевшую материю. Внутри оказался небольшой глиняный горшочек, уже лопнувший, а в нем лежали зерна белой кукурузы. После того, как стена башни обрушилась, зерна еще долгое пролежали незащищенными. И за это время, к ним просачивались какие-то осадки и зерна заплесневели.
От Алихана Евлоева старинные семена попали к директору Ингушского НИИ сельского хозяйства Магомеду Базгиеву. Поначалу у него и его сотрудников не было уверенности, что у них получится спасти древний сорт кукурузы, но это надо было делать любой ценой.
— Вы даже не представляете с каким трудом нам удалось сохранить эту кукурузу. Зерна были в очень плачевном состоянии. Мы их сушили, грели под лампой, очищали от плесени, каждое зернышко протирали холщовой тканью, словом нянчились с ними как с ребенком. Иначе никак не удалось бы сохранить зерна кукурузы, которым по оценкам экспертов около 100 лет, — рассказывает он.
Кандидат сельскохозяйственных наук Магомед Базгиев вместе с заведующим лабораторией института Батыром Галаевым и другими сотрудниками проделали колоссальную работу.
— Зерна обрабатывали стимулятором роста, всевозможные мероприятия провели, и посеяли в цветочных горшочках и в итоге добились такого результата, что 4 зернышка из них проросло. Все лето, прорезавшиеся растения выносили на улицу и заносили обратно в помещение, при изменении температуры, оберегали от ненастья.
Потом уже, когда растения достигли роста в 50-60 см, мы из горшков пересадили их в открытый грунт и часто поливали. И, наконец, в прошлом году нам удалось получить 5 початков кукурузы, — вспоминает директор института.
Батыр Галаев, агроном по специальности рассказывает, что его в первую очередь интересовала устойчивость семян к болезням и погодным условиям.
— Первое, что меня удивило — это здоровые, рослые всходы растения, его цвет. Затем, когда мы выяснили, что оно очень старое, первое, о чем я подумал, как агроном — о его устойчивости. Выращенная 100 лет назад кукуруза, которая прошла через многолетний процесс отбора, по моим расчётам должна была иметь намного выше устойчивость к таким заболеваниям, как фузариоз, бактериоз — это очень серьезные заболевания.
Когда специалистам НИИ сельского хозяйства удалось высадить кукурузу в открытый грунт и получить первые 5 початков, сохранив полученный урожай, они высадили зерна повторно, выделив отдельную делянку под них, и получили 100 кг урожая.
— Мы решили, что, если сохраним определенное количество этих зерен, у нас есть закрепленная за институтом пашня в 200 га в Кантышеве, мы там сделаем выключку, фитосанитарную полосу сделаем, посеем их и получим больше семян. В дальнейшем будем брать определенное количество из них и высевать уже на селекционных делянках, скрещивать с другими сортами и получать требуемые результаты, — делится своими планами директор института Магомед Базгиев.
По его словам, в горах этот сорт кукурузы не дает большого роста и созревает раньше, чем на равнине. Но технологи уверены, что благоприятный равнинный климат поможет кукурузе достичь почти 4 метров высоты.
— Эти зерна нам дороги даже не с позиции какой-то их сортовой ценности, они в большей степени ценны для нас тем, что наши далекие предки использовали их в земледелии, питались ими. К этому чувству примешивается и гордость за их сельскохозяйственные навыки. И, возможно, наш труд позволит сохранить и продолжить аграрные достижения наших предков, — думает директор научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Впереди у научных работников еще много работы. Новый сорт кукурузы с древними корнями и богатой историей планируют выпустить уже в ближайшие годы. С названием сорта тоже почти определились, оно обязательно будет связано со словом «ингушский». По мнению сотрудников НИИ, эта кукуруза уже является достоянием республики.
Несколько лет назад Алихана Евлоева, с легкой руки которого началась эта история, не стало. Но он был уверен, что этот глиняный горшочек в башне оставлен был не случайно. Возможно, предки намеренно оставили в наследство своим потомкам удивительный сорт кукурузы, который даст старт новым достижениям в сельском хозяйстве региона.
Источник: gazetaingush.ru