пестициды,Еврокомиссия,органика

ЦЕЛЬ ЕВРОСОЮЗА – СОКРАТИТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕСТИЦИДОВ НА 50%

Общество Фрукты-овощи-ягоды
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Европейская комиссия представила свою стратегию «С фермы на вилку», направленную на изменение способа производства, распределения и потребления продовольствия в Европе.

Комиссия поставила перед собой цель к 2030 году сократить использование пестицидов на 50 процентов и удобрений не менее чем на 20 процентов, а также вдвое сократить продажи противомикробных препаратов для животноводства и аквакультуры.

Стратегия «С фермы на вилку» также будет направлена на сокращение потерь питательных веществ по меньшей мере на 50 процентов и ускорение развития органического земледелия до четверти от общего объема сельскохозяйственных угодий к 2030 году.

«Коронавирусный кризис показал, насколько мы все уязвимы и насколько важно восстановить баланс между человеческой деятельностью и природой, — сказал Франс Тиммерманс, исполнительный вице-президент Европейской комиссии. — В основе «зеленой сделки» лежат стратегии сохранения биоразнообразия и развития фермерских хозяйств, направленные на достижение нового и лучшего баланса между природой, продовольственными системами и биоразнообразием; на защиту здоровья и благополучия наших людей и в то же время на повышение конкурентоспособности и устойчивости ЕС. Эти стратегии являются важнейшей частью великого переходного процесса, к которому мы приступаем».

Общеевропейская стратегия в области биоразнообразия, как сообщается, позволит создать охраняемые районы на 30 процентах суши и морей ЕС, восстановить деградировавшие экосистемы, высвободить 20 млрд евро в год для сохранения биоразнообразия и поставить ЕС на лидирующие позиции в глобальном масштабе для решения проблемы кризиса биоразнообразия.

Новые стратегии были разработаны после десятилетий катастрофической утраты биоразнообразия, вызванной деятельностью человека, которая сократила численность популяции диких животных в среднем на 60 процентов за последние 40 лет.

Вместе с тем некоторые участники кампании выразили обеспокоенность по поводу того, что в этих обязательствах отсутствует подробная информация, касающаяся осуществления и обеспечения соблюдения этих изменений.

Пекка Песонен, генеральный секретарь европейской ассоциации фермеров Copa-Cogeca, предупредил, что одних целевых показателей недостаточно, поскольку комиссия не смогла предоставить фермерам инструменты для достижения этих целей.

Другие предположили, что стратегия будет бороться за реализацию своего устойчивого видения, если она не будет касаться производства и чрезмерного потребления мяса и молочных продуктов, и, особенно, цели Евросоюза стать углеродно-нейтральным к 2050 году, что лежит в основе Европейской зеленой сделки.

Как заявляет, к примеру, Мортен Тофт Бек, основатель мясной фермы из Лидса:

«Евросоюз никак не сможет достичь своих целей по сокращению выбросов CO2, если не остановит неэффективное сельское хозяйство, базирующееся на животноводстве, и не будет способствовать переходу на хозяйство, основанное на растениеводстве».

«Зеленая сделка» — крупнейшая в истории ЕС коррекция экономического курса. Проект предполагает изменения во всех отраслях с прицелом на достижение глобальной цели – формированию в ЕС углеродно-нейтрального пространства через 30 лет. Для этого с 2021 года до 40% бюджета общей сельскохозяйственной политики будет направляться на решение климатических задач.

Первый рубеж «Зеленой сделки» — 2030 год. К этому времени предполагается добиться как минимум 40-процентного сокращения объема выбросов парниковых газов от уровня 1990 года.

Стратегия «С фермы на вилку» лежит в основе «Зеленой сделки», направленной на то, чтобы сделать продовольственные системы справедливыми, здоровыми и экологически чистыми. Стратегия направлена на ускорение перехода к устойчивой продовольственной системе, которая должна:

  • иметь нейтральное или положительное воздействие на окружающую среду;
  • помочь смягчить изменение климата и адаптироваться к его последствиям;
  • обратить вспять потерю биоразнообразия;
  • обеспечить продовольственную безопасность, питание и общественное здравоохранение, обеспечив, чтобы каждый имел доступ к достаточным, безопасным, питательным и устойчивым продуктам питания;
  • сохранить доступность продуктов питания при одновременном повышении экономической отдачи, повышении конкурентоспособности сектора снабжения ЕС и содействии справедливой торговле.

Источник: agbz.ru

Метки