Около 70 000 особей молоди белуги весом в 3 грамма торжественно выпустили в воды реки Дон. Это хороший стартовый вес для освоения и самой реки, и Азовского моря. Вырастили белужий «десант» специалисты Донского осетрового завода.
По словам начальника Азово-Донского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Юрия Лыскина, к этому событию донские рыбоводы готовились целых 12 лет.
Донской рыбоводный осетровый завод ФГБУ «Главрыбвод», расположенный в Семикаракорском районе Ростовской области, начал работать почти 20 лет назад. Он специализируется на восстановлении и воспроизводстве ценных и исчезающих видов рыбы, таких как белуга, русский осетр, севрюга и стерлядь.
Особо ценной рыбой Донского рыбоводного завода является белуга.
Сегодня азовская белуга занесена в Красную книгу со статусом вымирающего вида. Из-за бесконтрольного промысла к концу прошлого века популяция осетровых снизилась в разы. А в результате строительства плотин ГЭС практически все традиционные нерестилища азовской белуги оказались закрытыми для прохода или обмелели, став непригодными для нереста. Второй причиной практически полного исчезновения белуги в естественной среде обитания является браконьерство. Сверхвысокая цена на белужью икру, мировой деликатес, приводит к варварскому истреблению самых ценных представителей вида – самок белуги, достигающих половозрелости только к 18-20 годам жизни.
По вышеперечисленным причинам сохранить популяцию осетровых и особенно белуги возможно только за счет искусственного разведения на рыбоводных заводах.
Эта работа началась еще в Советском Союзе, однако в период экономической неразберихи начала 1990-х обороты по воспроизводству молоди сократились вдвое, отрасль оказалась в глубоком кризисе. К счастью, в середине 1980-х уже были разработаны и апробированы передовые методы получения икры осетровых с сохранением жизни производителей.
Полезные изменения
Знаковому событию выпуска белуги в р.Дон предшествовала масштабная реорганизация завода, начавшаяся в 2019 году. В первую очередь, была внедрена новая система менеджмента, разработанная «Главрыбводом».
По словам Юрий Лыскина, значительно улучшилось снабжение завода, изменена рассадка рыб (сегодня на заводе около 400 бассейнов) и внедрены более эффективные методы кормления, что привело к росту поголовья и качества мальков. Положительные изменения в работе завода заметили и партнерские организации отрасли – резко увеличилось количество заявок на искусственное воспроизводство по компенсационным мероприятиям. По данным весенней бонитировки 2020 г., в прудах этого рыбоводного завода содержится 2153 особей осетра русского, 679 особей севрюги, 2666 особей донской стерляди и 1740 – белуги. На внебюджетном учете находятся особи веслоноса и осетра ленского, используемые для развития внебюджетной деятельности.
«В этом году, – пояснил Юрий Лыскин, – кроме белуги планируется выпуск в реку Дон 1,5 млн мальков стерляди, 900 тысяч штук севрюги и 2 млн штук русского осетра».
Промысел белуги запрещен с 1985 года, в настоящее время вид занесен в Красную книгу России.
Восстановление популяции этих особо ценных видов рыб входит в число приоритетных государственных задач. Всего в прошлом году рыбоводные заводы Главрыбвода выпустили в водоемы страны более 57 млн экземпляров осетровых видов рыб.
Источник: kp.ru