Проект МТС был запущен в 2020 году, в пандемию, но так и не стал полноценным сервисом, отмечают эксперты. Эксперты считают, что он не смог стать полноценным сервисом, а сам рынок доставочных служб переполнен инвестиционными деньгами.
«Проект был актуален во время пандемии, в данный момент он закрыт», — сообщил представитель мобильного оператора.
Он не стал уточнять, когда сервис перестал работать и какое на тот момент у него было число пользователей и подключенных магазинов. Сервис экспресс-доставки продуктов из небольших магазинов МТС запустила летом 2020 года совместно с сервисом сравнения цен Rate & Goods. Проект тогда работал в нескольких районах Москвы и городах Московской области, сообщал оператор.
Сервис позиционировался как продукт, который поможет малому бизнесу составить конкуренцию крупным компаниям на рынке доставки продуктов. МТС предоставляла только IT-платформу, а систему доставки продуктов магазины должны были «организовать самостоятельно, например наняв пешего курьера», отмечалось в сообщении МТС о запуске сервиса.
Представитель Metro Cash & Carry, которой принадлежит франчайзинговая сеть магазинов у дома «Фасоль», «не припомнил работу с этим сервисом». Собеседник в одной из крупных сетей, развивающих формат магазинов у дома, отметил, что все крупные игроки рынка ретейла достаточно давно развивают свои цифровые платформы, чтобы не пользоваться сторонними.
Оборот сервисов доставки продуктов в России составляет более 380 млрд рублей, по данным «Infoline-Аналитики» за 2021 год. Оборот сервиса «Сбермаркет» — 58,6 млрд рублей, цифровых сервисов X5 Group «Перекресток впрок», «Перекресток быстро», «Пятерочка.Доставка» — 47,9 млрд рублей, «ВкусВилл» — 51,7 млрд рублей, «Самокат» — 41,8 млрд рублей, «Яндекс Лавка» — 27,2 млрд рублей.
По словам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, стартап МТС, «запущенный в период пандемии на волне интереса к e-grocery», не смог стать полноценным и востребованным сервисом. Вопрос доставки для несетевых магазинов — это проблема: из-за «неконкурентоспособного в доставке ассортимента и цен, а также дефицита и высокой стоимости курьеров», сказал эксперт. Он добавил, что подход к онлайн-ретейлу, ориентированный на локальных игроков, подходит скорее для нишевых магазинов с уникальным ассортиментом, но для них более эффективным является продвижение в социальных сетях. Платформа от МТС, по мнению Бурмистрова, «не создавала для них значимой ценности».
Рынок сервисов доставки еды находится в стадии «кровавого океана», отметил частный инвестор Алексей Басов, бывший инвестиционный директор Российской венчурной компании. По его словам, за пользователя борется очень большое число игроков на разных стадиях развития.
«Этот сегмент сейчас переполнен инвестиционными деньгами, конкурентами, работать на нем очень дорого», — сказал Басов.
Он добавил, что общее сокращение трат населения, рост стоимости продуктов и отказ покупателей от дополнительных опций сервиса, увеличивающих сумму чека, не способствуют развитию рынка сервисов доставки.
«Это три фундаментальные причины, уменьшающие привлекательность этого сегмента даже в глазах крупных частных компаний, какой является МТС», — подытожил эксперт.
Источник: forbes.ru