Специалисты Государственного аграрного университета Северного Зауралья предложили ввести в корм мальков осетра сухую биомассу метанотрофных бактерий и высоконенасыщенные жирные кислоты. Это позволит снизить потребление корма на 5-10%.
Об этом сообщили в управлении по информационной политике вуза.
«Важнейшая задача — обеспечение крепкого здоровья личинок и молоди осетровых рыб, увеличение темпов их роста и выживаемости. Она может, по мнению ученых, решаться через кардинальное улучшение качества стартовых живых кормов за счет введения в их состав высоконенасыщенных жирных кислот (ВНЖК) и сухой биомассы метанотрофных бактерий. <…> Используя предлагаемые учеными методы, рыборазводные предприятия смогут на 5-10% снизить потребление кормов, улучшить ветеринарное благополучие, увеличить рост своих доходов за счет продажи посадочного материала осетровых рыб улучшенного качества», — сказали в вузе.
Вместе с этим ученые предлагают методы ультразвукового скрининга для функциональной диагностики внутренних органов осетровых рыб, чтобы выявлять заболевания на ранних стадиях. Реализация проекта позволит добиться значимого экономического эффекта за счет роста продуктивности осетроводства не менее чем на 25%, повышения выживаемости на 5-10% и сокращения сроков товарного выращивания до 50%.
«Используя методы геномной селекции в осетроводстве, мы можем уверенно добиваться повышения генетического полиморфизма, увеличения массы икры, производимой самками осетра, получения устойчивого к заболеваниям посадочного материала. Геномные технологии позволяют нам очень гибко подходить к формированию ремонтно-маточных стад осетровых, учитывая при этом требования рыбоводного предприятия к качеству продукции аквакультуры», — приводят в вузе слова профессора кафедры «Биоресурсы и аквакультура», доктора биологических наук Александра Литвиненко.
Новый комплексный проект ученых нацелен на создание улучшенной технологии выращивания личинок и мальков осетра для дальнейшего промышленного разведения этой ценной породы рыб на индустриальных предприятиях Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Источник: nauka.tass.ru