Торговые сети обяжут согласовывать с поставщиками объемы продукции для закупки и отправки в магазины. Это позволит снизить цены, потому что у поставщиков исчезнет необходимость закладывать в них «надбавку за риск».
Соответствующий законопроект на днях внесли депутаты Госдумы.
Об этом в интервью рассказала председатель Комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.
Юлия Васильевна, на устранение каких проблем направлен ваш законопроект и как он поможет простым потребителям?
– Сейчас у торговых сетей есть преимущество: они в одностороннем порядке могут запросить тот объем продукции, который им нужен, без согласования с поставщиком. Несколько лет назад был принят кодекс добросовестных практик, в рамках которого некоторые сети ввели порядок согласования. И, честно говоря, я думала, что так теперь везде. Но потом начали поступать сообщения от отраслевых союзов — причем от всех абсолютно — о том, что их, оказывается, некоторые сети не слышат, что им трудно достучаться. Особенно ярко это проявляется в пик ажиотажа. Когда поставщикам, по уму, следовало бы помочь оперативно доставить продукцию со складов в магазины, их начинают штрафовать. А они вынуждены будущие вероятные штрафы закладывать в стоимость своей продукции, из-за чего, в свою очередь, страдают простые потребители.
Как именно будет работать новая система?
– Принципиальный момент — обязать торговые сети согласовывать объемы поставок и отобрать у них право штрафовать поставщиков за несоответствие требованиям. Сейчас ведь у всех есть электронный документооборот. И если торговая сеть размещает заявку, поставщик ее сразу видит и, например, отмечает: «сейчас заявленные объемы поставить не могу, поставлю вот в такие-то сроки». И все — и никаких санкций, штрафов и прочего, все в спокойном рабочем режиме. Ну а к тем, кто его придерживаться не станет, соответственно, будут применяться административные санкции.
Можно ли сказать, какую долю в структуре стоимости того или иного товара занимает эта самая наценка «за риск» и как ее ликвидация позволит снизить цены?
– На этот вопрос ответить трудно. Но тут есть другой очень важный аспект. Существующая система очень сильно ограничивает доступ в крупные торговые сети для малых производителей. Они, может быть, и рады начать сотрудничество, и продукция у них хорошая, качественная, по сходным ценам — но вот эта вот практика навязывать свои условия и налагать крупные штрафы, для выплаты которых поставщики зачастую вынуждены брать кредиты, просто блокирует любые их попытки. Так что наш законопроект должен иметь кумулятивный эффект: он позволит, с одной стороны, в какой-то степени снизить цены, а с другой — открыть путь для малых производителей и увеличить разнообразие на полках магазинов. Тем более что, как мы видим, в тех сетях, которые уже придерживаются этой системы, ничего не изменилось, ничего не рухнуло, так что она более чем рабочая и эффективная.
– У нас сейчас в первом чтении принят законопроект о фермерской продукции и агроагрегаторах. Мы хотим, во-первых, узаконить понятие «фермерская продукция», чтобы на этом словосочетании не было никаких спекуляций. Потому что часто так бывает — на упаковке написано «фермерская», а начинаешь читать этикетку и понимаешь, что это, мягко говоря, не совсем так. А во-вторых, инициатива наделит наши сельскохозяйственные кооперативы правом становиться агроагрегаторами — то есть аккумулировать продукцию сельхозпроизводителей и поставлять ее в сети. Мы надеемся, что таким образом получится в том числе урегулировать с Правительством вопрос предоставления государственной поддержки для этих агроагрегаторов, потому что сейчас малые производители у нас могут произвести хорошую, качественную, вкусную продукцию, но часто не могут ее продать. Задача стоит подготовить пакет поправок и до конца текущей сессии уже принять законопроект во втором и третьем чтениях.
Источник: pnp.ru