Запрет на продажу несовершеннолетним энергетиков может вступить в силу в марте следующего года. Речь идет о безалкогольных тонизирующих напитках, за исключением чая и кофе. Кассиры в магазинах будут проверять возраст у покупателей.
Такой законопроект Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал принять во втором чтении. Одновременно депутаты готовят другой законопроект, по которому нарушителей правил торговли энергетиками будет ждать ответственность вплоть до уголовной.
Во многих регионах уже запрещено продавать энергетические напитки детям. Ввести такой запрет на федеральном уровне предложила группа депутатов всех фракций во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Он провел опрос в своих соцсетях, и 90 процентов респондентов поддержали такое ограничение.
Сегодня почти каждый четвертый человек употребляет энергетики, а среди молодых людей — каждый второй. Но такие напитки вредны для здоровья, они могут вызвать проблемы с сердцем, почками, органами пищеварения. Как любой стимулятор, энергетики истощают нервную систему и вызывают привыкание. Среди последствий злоупотребления ими — инфаркт, инсульт, язва желудка и другие болезни.
Законопроект, которому предстоит пройти второе чтение, запрещает продавать тонизирующие, в том числе энергетические напитки несовершеннолетним. Исключение составят чай и кофе. Кассиры будут просить паспорт у покупателей, желающих приобрести энергетики. Чтобы производители успели подготовиться к выполнению новых требований, поправкой ко второму чтению предложили передвинуть срок вступления новых норм в силу с 1 сентября 2024 года на 1 марта 2025 года.
По словам главы Комитета Госдумы по экономической политике Максима Топилина, проект вызвал серьезную реакцию рынка. Документ обсудили с регионами и доработали с заинтересованными ведомствами. В Минздраве отметили, что во втором чтении удалось учесть все замечания, которые были к законопроекту.
На заседании комитета решили уточнить, что именно считать тонизирующими напитками и энергетиками. Не попадут ли под запрет «Тархун» и «Буратино», поинтересовался зампред Комитета по экономполитике Михаил Делягин. Он отметил, что в законопроекте сейчас ссылаются на техрегламент, согласно которому тонизирующими напитками считается все, кроме чая и кофе. Это может привести к путанице в правоприменении.
Чтобы устранить недочет, замглавы Минздрава Евгения Котова предложила указать в проекте закона еще один регламент — о маркировке отдельных видов безалкогольной продукции. Тогда всем будет понятно, какие конкретно напитки нельзя продавать детям. В этом регламенте говорится, что маркировка «не рекомендовано употреблять детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам» должна быть на безалкогольных напитках с высоким содержанием кофеина и с добавлением лекарственных растений и экстрактов в количестве, достаточном для тонизирующего эффекта.
«Мы запрещаем продавать детям именно то, что маркируется таким образом. Вот однозначный ответ, чтобы не вступать в такие дискуссии на пленарном заседании», — сказала Евгения Котова.
Комментируя законопроект, Максим Топилин предложил Минздраву строже контролировать качество товаров, выпускаемых на рынок.
«А то сначала выпускаем вейпы, энергетики, а потом запрещаем», — отметил он.
После принятия новых требований к обороту энергетиков появятся и законопроекты о штрафах за их продажу детям и ограничении рекламы таких напитков. Как сообщила глава Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, соавтор инициативы Нина Останина, такие нормы уже разработаны.
«Мы предлагаем штрафы по аналогии с действующими наказаниями за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, — сказала Останина. — Во-первых, речь идет об административной ответственности. А в случае повторного нарушения торговой организацией правил продажи тонизирующих напитков детям уже будет уголовная ответственность».
Сейчас статья 14.16 КоАП предусматривает за продажу алкоголя детям взыскания для людей 30—50 тысяч рублей, для должностных лиц — 100—200 тысяч, для компаний — 300—500 тысяч рублей. Если это деяние совершили неоднократно, нарушителей ждет штраф по статье 151.1 Уголовного кодекса — 50—80 тысяч рублей или в размере зарплаты за полгода, а также исправительные работы на срок до одного года.
После принятия законопроекта о запрете продавать энергетики несовершеннолетним нужно будет внести изменения в региональные законы, различные нормативные акты. Рекомендации об этом напишут в проекте постановления к третьему чтению документа. Например, зампред Комитета по экономполитике Станислав Наумов предложил доработать информационные системы, используемые в торговле так, чтобы проверять возраст покупателей при продаже не только в обычных магазинах, но и онлайн. Также в постановлении отразят тему маркировки энергетиков.
Источник: pnp.ru