В КФХ «Ачигварское озеро» в Адлерском районе Сочи приступили к проектированию и строительству производственно-научной экспериментальной субтропической теплицы и по совместительству оранжереи площадью 750 квадратных метров.
По словам гендиректора Академии развития субтропического сельского хозяйства Андрея Платонова, сейчас проводятся переговоры по проекту, в том числе по закупке семян бананов из-за рубежа, скорее всего, из Турции.
«В этом году мы планируем апробировать несколько сортов. Параллельно готовится бизнес-план и проектная документация для строительства тепличного комплекса «Тропические растения» для промышленного выращивания бананов площадью 35 тысяч квадратов. Это расширение ареала тропических растений в рамках импортозамещения и продовольственной безопасности», — сказал он.
Однако некоторые работники сельского хозяйства восприняли идею в штыки.
«Когда любители дома выращивают бананы ради экзотики — это одно дело, но говорить о промышленном производстве — абсурд! Температура воздуха зимой даже на юге не превышает плюс десяти градусов: банан как теплолюбивая культура не выживет.
Ясно, что речь идет про теплицы, но посчитайте расходы только за свет и увлажнение. Себестоимость бананов будет в 20 раз выше, чем покупка в розницу в магазине. К тому же банан — это не дерево, а трава: вырос один раз и погиб. Зачем выращивать четыре-пять лет ради горстки плодов!» — поделились мнением они, предложив выращивать больше овощей — помидоров, огурцов и картофеля.
Тем не менее в Академии развития субтропического сельского хозяйства считают, что выращивание бананов в промышленных масштабах как продукта питания в России возможно при строительстве больших тепличных комплексов в центральной части страны, на Урале и особенно в южных регионах.
«Бананы — это ягода, которая в России, как ни странно, по популярности борется за первое место с традиционными яблоками. Среднестатистический россиянин съедает 10 килограммов бананов в год. Всего в мире насчитывается более 500 съедобных сортов бананов», — добавили в академии.
Идея выращивания бананов в России не нова. В нынешнем году их планируют посадить в соседнем Ставропольском крае. На 46 гектарах намерены производить более четырех тысяч тонн бананов в год, а позднее приступить к выращиванию и других экзотических плодов. Как заверили инициаторы, первый урожай можно будет собрать уже весной 2026 года.
Пока это все планы, хотя и достаточно амбициозные. А в геленджикском селе Дивноморское бананы выращивают уже десять лет. На дачной территории частники построили две теплицы — 300 и 450 квадратных метров. Владельцы — вегетарианцы, и занимаются выращиванием экзотики не ради бизнеса, а для себя.
«За покупателя не боремся, выращиваем для души. Продаем только излишки. Несколько звонков — и весь урожай раскуплен. Килограмм бананов стоит 300 рублей, а вот редкий сорт «Голубая ява» — супердесертные плоды синего цвета со вкусом ванильного мороженого — мы не продаем. Только саженцы по 10 тысяч рублей за штуку», — отметил владелец Александр Манько.
Количество бананов и прибыль от их продажи не считают. Хотя банан — урожайная культура: плодоносит круглогодично — год растет и полгода созревает. Пик сезона приходится с августа по март. С одного растения можно собрать гроздь весом 40 килограммов. Кроме бананов, в этом хозяйстве выращивают папайю, питахайю, гуаву, сахарное яблоко, мандарины, лимоны, а также кардамон и куркуму.
Источник: rg.ru