До 100% урожая может потерять агропромышленный комплекс (АПК) в случае конфликта с иностранными поставщиками пестицидов, в том числе с Китаем, считают эксперты, изучившие текущую ситуацию и будущее рынка пестицидов в РФ.
Такой прогноз содержится в исследовании компании «Яков и Партнеры».
Согласно результатам исследования «Агрохимия жизни: возможности развития производства действующих веществ пестицидов в России», в РФ используется около 250 типов химических средств для защиты растений (ХСЗР), которые играют ключевую роль в защите урожая. Однако практически все действующие вещества (ДВ), необходимые для их производства, закупаются за рубежом, преимущественно в Китае. В России производятся лишь единицы ДВ, такие как сера и медь. Все производство ДВ времен СССР перестало существовать или ДВ больше не используются, отмечают эксперты.
В то же время стоимость основных средств российских производителей ХСЗР не дает оснований предположить, что уже сделанные инвестиции позволяют производить заметный спектр ДВ в промышленных количествах и с приемлемым качеством, отмечают аналитики. При наличии интереса к развитию собственного производства ДВ в РФ российским производителям ХСЗР потребуется финансовая поддержка, на порядок превышающая текущую стоимость активов, полагают эксперты.
«Подобное положение дел создает критическую зависимость российского АПК от импорта и ставит под угрозу до 100% урожая в зависимости от культуры. В таких условиях продовольственный суверенитет страны находится под риском, а отсутствие локального производства ДВ делает отрасль уязвимой перед изменениями на мировом рынке», ― пояснил директор «Яков и Партнеры» Алексей Клецко.
По оценкам экспертов, в России потребление ХСЗР за последние шесть лет выросло на 60%, а отрасль демонстрирует значительный потенциал для дальнейшего развития. При текущих размерах пашни на базе мировых бенчмарков с учетом региональных особенностей можно ожидать роста потребления пестицидов до 360 тыс. т ежегодно уже к 2030 году Более того, в долгосрочной перспективе этот показатель может достигнуть 700 тыс. т в год, свидетельствуют результаты исследования «Яков и Партнеры». Для сравнения: по итогам 2023 года потребление ХСЗР в России составило 240 тыс. т.
При этом уход крупных международных компаний, таких как FMC и Corteva, а также сокращение инвестиций в развитие бизнеса со стороны BASF, Bayer и Syngenta создали дополнительные сложности для российского агропрома. Это привело к ограничению доступа к современным препаратам и качественным дженерикам, а также к снижению уровня внедрения лучших мировых практик в агрономии, полагают эксперты.
В этих условиях, по мнению экспертов, для российского АПК критически важно сформировать собственный пул мощностей по производству ДВ. Для дальнейшего развития отрасли и снижения зависимости от импорта эксперты предлагают создать кластер по производству около 40 критически важных ДВ, которые обеспечат потерю в худшем случае не более 25% урожая пшеницы, картофеля и сахарной свеклы. Ориентировочная стоимость создания такого кластера оценивается в $5–10 млрд с окупаемостью в течение 10–20 лет, оценили эксперты «Яков и Партнеры».
До момента реализации проекта, по оценкам экспертов, следует применять политику диверсификации поставок ДВ из стран с разной геополитической повесткой. Так как развитие партнерства с иностранными компаниями, считают эксперты, позволит расширить технологические возможности, то государственная поддержка производителей, создающих логистические и производственные мощности за рубежом, очевидно, будет способствовать развитию отрасли. При этом, как отмечают эксперты, стоит избегать введения ограничений на импорт ДВ в случае отсутствия локальных аналогов, чтобы не ухудшать финансово-экономическое положение аграриев.
«Российский рынок ХСЗР находится на переломном этапе. С одной стороны, есть все предпосылки для роста потребления пестицидов и развития отечественного производства. С другой ― необходимость значительных инвестиций в создание собственной базы ДВ и преодоление зависимости от импорта. При условии государственной поддержки и грамотной стратегии развития Россия может достичь технологического суверенитета в агрохимической отрасли в среднесрочной перспективе», ― заключил эксперт «Яков и Партнеры» Станислав Ветошкин.
Источник: iz.ru