Порядка 30 поставщиков направили письмо главе правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой оценить обоснованность проверок торговой сети «Светофор» со стороны надзорных ведомств, и высказали подозрение, что их цель — передел рынка.
Ранее депутат Госдумы Сергей Лисовский направил в кабмин обращение с просьбой провести проверку торговой сети «Светофор» на фоне многочисленных нарушений: продаж некачественной и небезопасной продукции. После, с конца января, по сети магазинов прошла волна проверок. Россельхознадзор выявил нарушения почти в 40 магазинах на Урале; в магазинах Алтая нашли листерию в пельменях, в Оренбуржье — фальсифицированные масло, молоко и сыр, в Кировской области просроченные товары, в Татарстане — сальмонеллу и антибиотики в сырах. Тонны продукции изъяли в магазинах «Светофор» Мурманской области, Забайкалья, Хабаровского края и других регионов. Часть магазинов закрылась или приостановила работу.
«Мы не исключаем вероятности того, что под предлогом защиты поставщиков в отношении сети «Светофор» происходит организованная кампания, направленная на подрыв стабильности позиций торговой сети с последующим переделом рынка конкурирующими торговыми сетями», — утверждают авторы писем, среди которых компании «Грин форест», «Випсон», «Эст».
В письмах за подписью и печатью генеральных директоров компаний утверждается, что «Светофор» придерживается политики защиты небольших региональных компаний, в отличие от других розничных сетей, которые просят платить взносы за реализацию продукции — «от полутора до двух миллионов рублей, что для многих из нас является достаточно весомой суммой».
«Уважаемый Михаил Владимирович, просим вас в рамках защиты интересов российских компаний из сегмента МСБ оценить обоснованность действий в отношении торговой сети «Светофор» со стороны проверяющих государственных органов, в частности — Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Федеральной антимонопольной службы РФ», — говорится в письме.
Поставщики терпят финансовые убытки в результате проверок, а также опасаются лишиться возможности сотрудничать с торговой сетью.
«За годы работы с сетью <…> мы не сталкивались с нарушениями: сеть неизменно исполняет финансовые и другие обязательства перед нами в срок и в полном объеме», — говорят представители компаний.
По словам генерального директора торгово-производственного комплекса «Аквилон» Ольги Маруевой, письмо было написано для того, чтобы добиться прекращения тотальных проверок и закрытия «Светофоров».
«Светофор» — наш главный контрагент, без них работать будет очень сложно, а может, и невозможно, так как работать с другими сетями нам просто невыгодно«, — сказала Маруева.
Индивидуальный предприниматель Иван Рубашкин назвал ситуация вокруг «Светофора» крайне странной.
«Никакие другие сети не проверяют так, как «Светофор». Хотя, думаю, у других сетей нарушений найдется не меньше», — сказал Рубашкин.
В письмах утверждается, что нарушения, выявленные в ходе проверок, часто бывают формальными.
«Неоднократно фигурировали сколы на напольной плитке, замятия на консервных банках, вмятины на морозильном ларе и другие подобные нарушения, не влекущие за собой риска для безопасности сотрудников и покупателей магазинов», — говорится в письме.
Источник: tass.ru