продукты, ОЗОН, Х5, ритейл, Закон о торговле

Условия продажи продуктов на маркетплейсах просят уравнять с магазинами

Профотдел
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Представитель X5 (сети «Пятерочка», «Перекресток», член Ассоциации компаний розничной торговли, АКОРТ) предложил распространить на маркетплейсы требования закона о торговле при продаже продуктов питания.

Это будет означать уравнивание цифровых платформ с классическими ретейлерами в плане запрета на возврат непроданных остатков поставщикам и требования к поставщикам возместить расходы на утилизацию остатков. Также распространение положений закона ограничит маркетплейсы в получении вознаграждений, компенсаций и выплат от поставщиков за выполнение определенных условий, согласованных в рамках договора.

Инициативу выдвинули на совещании по регулированию платформенной экономики в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко.

Поскольку цифровые платформы затрагивают интересы большинства граждан, масштаб изменений требует комплексного подхода к законодательному регулированию, а не внесения отдельных изменений в существующие нормы, сказал представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко. Правительство ведет разработку законопроекта «О платформенной экономике» с участием представителей бизнеса и заинтересованных сторон.

Предложения ретейлеров поступили в Минэкономразвития и заслуживают внимания именно в рамках работы над проектом, а также для анализа устаревших или избыточных требований к торговым сетям, сказал директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития России Владимир Волошин.

«Полагаем, что необходимо определить дальнейшие действия по адаптации регулирования к новым условиям, по снятию избыточных нормативных мер, а не распространение их на другие сферы и иных участников рынка», — добавил он.

Сейчас Минпромторг по поручению Дмитрия Григоренко рассматривает возможность снятия ограничений на применение агентской схемы (прием товаров на реализацию) при продаже продуктов через аффилированные с офлайн-ретейлерами онлайн-площадки. 

Маркетплейсы, которые закупают продукты питания у поставщиков, не попадают под строгие ограничения, прописанные в законе для торговых сетей, или имеют возможность обойти их, считает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов. В частности, цифровые платформы могут, в отличие от сетей, возвращать продавцам нереализованный товар, устанавливать больший размер бонусов, навязывать дополнительные услуги, требовать компенсации своих расходов и так далее, перечисляет он. В законе о торговле максимальные размеры бонусов (вознаграждений и т. д.), которые поставщики могут выплатить сетям, ограничены.

Офлайн-ретейлеры обязаны выкупать продовольственные товары у поставщиков, соблюдать все требования закона о торговле (381-ФЗ), продолжает Богданов. Маркетплейсы же могут продавать продукты по договорам комиссии, не неся сопоставимых с ретейлом затрат, обязательств и ответственности — ни перед поставщиками, ни перед потребителями, подчеркнул он. То есть торговым сетям и компаниям нельзя использовать агентские схемы при продаже продуктов питания, тогда как маркетплейсы используют их для продажи всех товаров, включая продовольственные, говорит основатель INFOLine Иван Федяков. Это основное противоречие, считает он. При этом онлайн-площадки ретейлеров (например, у X5 это онлайн-гипермаркет «Впрок», у «Магнита» — «Магнит маркет»), в отличие от остальных цифровых платформ, полностью подпадают под действие закона о торговле и не могут торговать продовольственными товарами по агентской схеме, добавил Богданов.

Представитель аппарата Дмитрия Григоренко также отметил, что платформы, которые реализуют товары от своего имени, и сейчас должны исполнять общие требования закона о торговле. Но термин «маркетплейс» прямо не определен в федеральных законах, поэтому применение их норм зачастую затруднено, отметил Иван Федяков. «Интересы контрагентов в отношениях с крупными маркетплейсами защищены значительно в меньшей степени, а оперативных инструментов ограничения случаев злоупотребления рыночной силой маркетплейсов сейчас нет», — настаивает Станислав Богданов. Например, для применения действующих норм закона о защите конкуренции требуется длительное расследование, включающее проведение анализа рынка, установление доминирующего положения и т. д.

Если говорить о возможных злоупотреблениях со стороны цифровых платформ, то законопроект о платформенной экономике включает набор мер по защите интересов партнеров, отмечает Владимир Волошин из Минэкономразвития. В том числе они касаются установления обязательных условий, которые платформы должны раскрывать в договоре, ограничения частоты изменений условий работы, ухудшающих положение партнера. Кроме того, в законопроект включили меры, которые защищают продавцов от принудительных скидок на их товары, вводят требования к прозрачной поисковой выдаче, наличию обязательной досудебной системы разрешения споров.

Сейчас маркетплейсы могут устанавливать обязательные условия участия в акциях, вводить автоматическое снижение цен, требовать скидки и устанавливать правила, при которых товары без продвижения или соответствия алгоритмам теряют видимость, рассказывает вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин. Все это снижает доходы поставщика и лишает его гибкости в ценообразовании, подчеркнул он.

Конкуренция должна быть добросовестной, у всех участников рынка должны быть единые правила по работе с потребителями и с поставщиками, только в этом случае рынок будет нормально и гармонично развиваться, говорит Иван Федяков из INFOLine. Сейчас эта гармония и, соответственно, равноправие явно нарушены, считает эксперт. По словам Федякова, в том числе это касается, например, применения труда самозанятых. У маркетплейсов огромное количество самозанятых работают в распределительных центрах, а торговым сетям запрещено даже использовать труд самозанятых уборщиков. 

Представитель Ассоциации цифровых платформ (АЦП) считает, что «инициатива коллег из X5 неприменима для онлайн-среды и противоречит конкурентному рыночному подходу». Перенос ограничений, необходимых для офлайн-каналов продаж, в онлайн станет препятствием для развития платформенной экономики: от этого пострадают и предприниматели, и покупатели. Вместо этого нужно сосредоточиться на развитии гибкой регуляторики без дополнительной административной нагрузки для защиты интересов всех участников рынка, уверен он. 

Сейчас действительно следует пересмотреть сам закон о торговле, уверен президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

«Его сегодняшняя версия стала препятствием для развития сетевой розничной торговли, а для онлайн-канала просто неприменима», — сказал он.

По его словам, запрет на работу по агентским схемам для ретейлеров становится в том числе препятствием для выхода на локальных фермеров и небольших производителей.

«Снятие этого ограничения позволит развиваться конкуренции между сетями и маркетплейсами и обеспечит допуск к сфере продовольствия в электронной торговле предприятиям малого и среднего бизнеса», — уверен Соколов.

Но никакие послабления не должны привести к неконтролируемым продажам просрочки и контрафакта в магазинах, добавил представитель объединенной компании Wildberries & Russ.

«Распространение же на цифровые платформы норм традиционной торговли поставит под угрозу дальнейшее развитие электронной коммерции и возможность реализации миссии маркетплейсов», — сказал он.  

Источник: forbes.ru

Метки