молочные продукты, РФ, Белоруссия, «товар Союзного государства»

Бренд «товар Союзного государства» хотят создать Россия и Белоруссия

Молочные Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Одним из элементов практической кооперации России и Белоруссии может стать создание бренда «товар Союзного государства». В российском правительстве сообщают, что активно взаимодействуют с белорусской стороной над его разработкой.

— Мы с белорусскими коллегами прорабатываем вопрос позиционирования товара Союзного государства как бренда. На сегодняшний день уже определены подходы и критерии причисления производимой продукции к «товару Союзного государства». Предварительные итоги этой работы планируем представить на очередном заседании Группы высокого уровня, которую возглавляют вице-премьер России Алексей Оверчук и глава администрации президента Белоруссии Дмитрий Крутой, — заявил замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрий Вольвач.

По его словам, в случае если члены Группы высокого уровня одобрят предложения РФ, стороны смогут приступить к их поэтапной реализации.

— В первую очередь необходимо будет решить все организационные и протокольные вопросы для подготовки законодательной базы. Для начала запустим инициативу в рамках пилотного проекта по нескольким товарным позициям, — рассказал Дмитрий Вольвач.

Россия и Белоруссия рассчитывают, что создание общей системы присвоения статуса товара Союзного государства повысит узнаваемость российских и белорусских брендов, причем не только на отечественных рынках, но и за рубежом. Это должно позволить продемонстрировать достижения и успехи промышленной кооперации Союзного государства и совместных разработок на внешнем рынке.

Стоит отметить, что фактически товары Союзного государства стали появляться еще с января прошлого года — после того, как РФ и Белоруссия подписали декрет Высшего Госсовета № 3 о единой промышленной политике. Нововведения привели к уравниванию промышленной продукции, произведенной в двух странах. Сейчас РФ и Белоруссия продолжают работу по обеспечению взаимного доступа к государственным инструментам финансовой поддержки.

— В прошлом году мы обеспечили участие белорусских предприятий в российском проекте по приобретению автобусов. В этом году утвердили список на взаимное участие в 10 программах, шесть из них — российские и четыре — белорусские. Это нацпроекты технологического лидерства в различных сферах, госпрограммы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, охране окружающей среды и другие. С белорусской стороны в перечень вошли программы поддержки малого и среднего предпринимательства, лесного хозяйства и инноваций, — сообщил Дмитрий Вольвач.

Он добавил, что сейчас стороны работают над проектом по созданию единого пространства доверия в сфере единого документооборота в сегменте B2B («бизнес для бизнеса») и G2G («государство – государство»).

Среди товаров, которые в будущем могут продаваться под брендом «товар Союзного государства», могут быть продукты питания, электроника, продукция машиностроения (в особенности тракторы) и военная техника. Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, добавил к этому списку, в частности, молочную продукцию.

Источник: iz.ru

Метки