Ритейл, законопроект, наценка

Ритейлерам разрешат не указывать надбавку на продукты

Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Попытка депутатов заксобрания Санкт-Петербурга обязать ритейлеров указывать на ценниках социально значимых товаров розничную наценку ни к чему не привела. Внесенные ими поправки в федеральный закон о торговле не были поддержаны профильными министерствами.

Авторы законопроекта аргументировали свою инициативу тем, что это позволит снизить «порой спекулятивный» рост цен на товары повседневного спроса. Однако сегодня уже действуют механизмы, позволяющие стабилизировать стоимость такой продукции.

Минпромторг и Минэкономики не поддержали внесенные в Госдуму депутатами заксобрания Санкт-Петербурга поправки к закону о торговле, обязывающие розничные сети указывать в ценниках наценку на социально значимые товары. Это говорится в официальном отзыве министерств на законопроект. Региональные депутаты внесли законопроект в Госдуму в мае 2025 года.

Законодатели мотивировали свое предложение тем, что за ценообразованием социально важных товаров, в число которых входят мясо, яйца, молоко, подсолнечное и сливочное масло, сахар, соль, гречка и другие, нужен общественный контроль.

Инициаторы поправок объясняют свой шаг тем, что «в последние годы повышение цен опережает рост доходов и порой это носит не объективный, а спекулятивный характер». Поэтому и определен перечень товаров первой необходимости, на которые правительство вправе устанавливать предельно допустимые розничные цены.

В Минэкономики отмечают, что не поддерживают законопроект в силу того, что его авторы не прописали формулу расчета надбавки, то есть остается неясным, с какой цены —оптовой или цены производителя — должна рассчитываться наценка, которую сетям необходимо обнародовать покупателям.

В Минпромторге тоже считают, что существуют более действенные механизмы сдерживания розничных цен.

В министерстве указывают, что в апреле 2024 года было принято постановление федерального правительства № 662, которое предусматривает стабилизацию цен на социально значимые продукты со стороны ритейлеров и производителей в добровольном порядке. Такое возможно в пиковые периоды резкого роста цен на товары в силу их сезонной нехватки или других объективных факторов. Этот документ был принят в разгар прошлогоднего подорожания мяса курицы и столовых яиц.

Кроме того, есть отдельные механизмы стабилизации цен. Например, недавно Картофельный союз предложил перейти на долгосрочные контракты между сельхозпроизводителями и ритейлерами, зафиксировав объемы и цены поставок. Этому предшествовал резкий рост цен на столовый картофель.

Источник: kommersant.ru

Метки