Команда ученых НИЦ ППиФ группы компаний «СОЮЗСНАБ» предложила инновационную защитную композицию, способную формировать аморфную стеклообразную структуру, в которую «встраивается» биологический материал.
Такая структура предотвращает раскручивание или денатурацию белков и значительно замедляет молекулярные взаимодействия, в результате чего бактерии могут оставаться стабильными и не терять своей активности.
При тестировании подобранного состава с пробиотическим штаммом бифидобактерий удалось сохранить исходную концентрацию жизнеспособных клеток (КОЕ) в течение шести месяцев при комнатной температуре. Полученные данные открывают новые возможности для более устойчивого хранения и транспортировки биологических материалов, включая штаммы, используемые в пищевой промышленности и фармацевтике.
При традиционном подходе используется лиофильная сушка, которая сочетает замораживание и удаление влаги, но такой метод сопровождается высоким уровнем клеточного стресса. В результате образующиеся кристаллы льда повреждают структуру микроорганизмов и снижают их активность, особенно в долгосрочной перспективе. Чтобы сохранить жизнеспособность бактерий, обычно добавляют криопротекторные (защитные) соединения – дисахариды, олиго- и полисахариды, ионы органических кислот, предпочтительно лимонной кислоты и/или аскорбиновой кислоты и др. Однако защита, как показали исследования, необходима не только во время сушки, но и на всем протяжении хранения при температурах 22–25 °C.
Источник: ssnab.ru