Немецкие медики из Университета Тюбингена изучили возможный вред кофе для людей, которые принимают лекарства-антибиотики от кишечной палочки.
В статье Кристофа Бинсфелда и его помощников за июль 2025 года рассказывается о том, как обычная еда и напитки, в том числе кофе, могут сформировать у бактерий антимикробную резистентность (АМР).
Чтобы понять, как взаимодействуют кофеин и антибиотики, учёные рассмотрели влияние 94 различных веществ (в том числе антибиотиков, других лекарств и пищевых ингредиентов) на кишечную палочку, один из самых опасных патогенов, а конкретно – на её способность пропускать сквозь мембрану уничтожающие её лекарства.
Было идентифицировано 53 ситуации, в которых вещества изменили поведение бактерии, и одним из этих веществ оказался кофеин. У бактерий он вызывает цепную реакцию, в результате которой поры на их мембранах закрываются и перестают пропускать антибиотики, в том числе ципрофлоксацин и амоксициллин. Устойчивость к этим лекарствам возрастает примерно на 40%, они требуются больному в большем количестве, а значит, после болезни ему приходится дольше восстанавливаться.
Был сделан предварительный вывод, что при отравлении кишечной палочкой и лечении антибиотиками от кофе лучше воздержаться. Однако клинические испытания на людях пока не проводились. Хорошая новость в том, что такая реакция на кофеин не наблюдается у других распространённых бактерий-патогенов, например, сальмонеллы.
Источник: crispy.news