Мировая проблема: в продуктах становится меньше полезных веществ. Такой анализ делали американские, британские, шведские ученые.
По их данным, за 30-40 лет в яблоках стало на 66% меньше железа, фрукты “потеряли” около треть магния, овощи утратили до 12-15% витаминов С и В2, кальция и других важных веществ.
В России подобных исследований не проводили, но не сложно заметить, что овощи и фрукты не столь вкусны, как хотелось бы.
3 важных требования
Свое мнение высказали крымские ученые, о ситуации с качеством фруктов и овощей на примере своего региона.
Природа не наделила Крым богатыми черноземами, как, например, Кубань. Но для выращивания овощей и фруктов земля вполне подходит. “Несомненно, на почву оказывает влияние то, как и сколько удобрений, особенно органических, в нее вносят, сколько попадает всевозможных ядохимикатов, которыми обрабатывают растения, — говорит старший сотрудник лаборатории земледелия НИИ сельского хозяйства Крыма Александр Приходько. — В наши дни используется намного меньше сельхозхимии, чем в советское время. Например, тогда сады проходили до 30 обработок за сезон, сегодня — до девяти. Средства стали более эффективными, но стоят недешево. Так что если обработка производится, она необходима”.
Но, по словам ученого, хотя состояние почвы и ее состав имеют значение, вовсе не этот фактор самый важный в истории “бумажных” яблок. Технология выращивания и погода тоже важны, но не определяющие.
Требования, которые предъявляются к производителям овощей, фруктов и многих других продуктов, выстраиваются в виде вот такого рейтинга.
Первое — длительность хранения. “Деревянный” помидор в обычном холодильнике может пролежать месяц, а до того — не одну неделю в овощехранилище. Часто его срывают недозрелым, то есть когда он не смог еще “взять” из почвы все необходимые вещества. Полный цикл того же помидора — от грядки до сбора – 90 дней. А его ухитряются выращивать за полтора-два месяца. Есть сорта и гибриды красивые внешне, но скороспелые. “Чем скорее они созревают, тем больше в них сухих веществ, — объясняет Приходько. — Они менее сочные, не имеют ярко выраженного вкуса”.
Второе — товарный вид и то, как продукция переносит транспортировку.
Третье — безопасность. Но зачастую им руководствуются лишь торговые сети и крупные поставщики. Когда продукция сбывается небольшими партиями через перекупщиков да ещё с “липовыми” документами, невозможно узнать, чем “нафаршированы” фрукты и овощи. Впрочем, во все времена продавцы радели за то, как сбыть товар. Пример из истории: в 1915 году комиссия симферопольской городской думы составила протокол на местного жителя Халиля Абиль оглу. На рынке он продавал “сладкие лимоны”. Проверка показала, что во фрукты шприцем был вколот… раствор сахарина.
Не чистые, но хотя бы безопасные
Каждый год в Крыму сокращается количество овощей и фруктов, выращенных на частных подворьях. Пока еще, отметила завотделом полевых культур ФГБУ НИИСХ Крыма Людмила Радченко, сельские жители в целом себя обеспечивают. Но все больше людей приходят к тому, что нет смысла “ломаться” на огороде, если есть возможность те же овощи дешево купить на рынке.
“Сегодня, если речь идет о выращивании продукции для продажи, неважно в каких объемах, невозможно обойтись без обработки против сорняков, вредителей растений, болезней, — объясняет Радченко. — Так что невозможно говорить об “экологически чистых” продуктах, только об экологически безопасных. То есть где содержание потенциально небезопасных для организма веществ не превышает предельно допустимых концентраций”.
В Крым приходит очень много импортных овощей. Есть среди них вполне достойные по вкусу и качеству, говорит завотделом селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур ФГБУ НИИСХ Крыма Юлия Костанчук. Но везут и безвкусные скороспелки.
Лук борется со стрессом
Спрос на вкусные и полезные овощи и фрукты есть. К крымским ученым уже обращались производители, которые хотят выращивать именно такую продукцию. Опыт на полуострове есть. Например, помидоры “Шанс” и “Круиз” для открытого грунта выращивали в промышленных масштабах. Этот был как раз тот самый крымский помидор, за которыми толпились в очередях москвичи и жители крупных российских городов.
Не прекращается селекция ялтинского лука. Сейчас на полуострове идет работа по выведению сортов овощей с повышенным содержанием полезных веществ. Например, лука, богатого антиоксидантными ферментами. А те помогают бороться со стрессами.
“Есть в луке такой фермент, как квертицин, — говорит Юлия Костанчук. — Он влияет на обменные процессы в организме. Как раз работаем над тем, чтобы в луке нашей селекции этого вещества стало больше”.
Возобновилась, по ее словам, работа над томатами с повышенным содержанием ликопина — это вещество влияет на усвоение пищи. Много внимания уделяется сладкому красному перцу. Оказывается именно он в лидерах по содержанию витамина С. В перце его в 10 раз больше, чем в лимоне — целых 300 мг на сто граммов. Даже шиповник в этом уступает перцу. А крымские ученые намерены еще больше “усилить” витаминное содержание перца. Как и для баклажана, который ценится за витамин Р.
Источник: ria.ru