Птицеводы вывели нового бройлера. Событие, надо сказать, чуть ли не сенсационное. Дело в том, что своей мясной птицы в родном отечестве нет.
Над созданием высокопродуктивных кроссов мясного направления, тех самых куриных бройлеров, наши селекционеры трудились еще в советские времена. Но, когда к началу 2000-х промышленное птицеводство разделилось на яичное и мясное, производители куриного мяса на отечественную птичку не клюнули. Не понравились им наши цыплята – скороспелость так себе и болеют часто… Подсели на привозной материал.
Да так и сидят уже два десятка лет. Сегодня, по данным Минсельхоза, доля зарубежного племенного материала в отечественном птицеводстве составляет до 95 – 98%. Инкубационные яйца и суточных цыплят в страну поставляют две транснациональные компании. Раньше поставщиков было больше, сокращение их числа привело к повышению стоимости ввозимого материала. При этом поставщики всегда могут диктовать свои условия.
Чтобы снизить зависимость от импорта, Минсельхоз разработал программу по созданию собственного конкурентоспособного кросса бройлера. Рассчитана она до 2025 года и обойдется федеральному бюджету в 5,1 млрд рублей. Научной базой стали Всероссийский НИИ птицеводства центр «Смена».
Кстати, для тех, кто еще не знает: «кросс» – от английского cross, «скрещивание». Это гибриды пород и линий птицы, которые получают в рамках строго прописанных правил, обычно в промышленных условиях. Процесс получения кросса именуется «кроссбридинг».
Первый кросс «Смена» был выведен в центре еще в 2011 году. Его генетическими предшественниками были породы Плимутрок, Корниш, Адлерская серебристая, Ереванская. В итоге получилась белая птичка мясо-яичного направления. И в характеристиках ее продуктивности основное внимание уделялось именно яичному потенциалу: яйценоскость от 140 яиц в год, вес яйца 60 граммов. Мясная продуктивность отмечалась коротким «хорошая».
Ее-то и «активизировали», работая над птичкой нового поколения, которую назвали «Смена-9». Цифра в имени обозначает год, когда цыпленок появился на свет, – 2019-й. А само имя – от места рождения: государственный селекционно-генетический центр «Смена».
Возможно, в перспективе название кросса поменяется. Все стадии регистрации птица пройдет только осенью нынешнего года. Пока же ее испытывают в «полевых условиях». А именно: на двух птицефабриках – племенных репродукторах Челябинской области. Все параметры будут обнародованы только через несколько месяцев, пока же зоотехники обходятся общей оценкой: кросс хорошо адаптирован к местным условиям, привесы ровные.
Чуть подробнее ситуацию пояснила гендиректор Российского птицеводческого союза («Росптицесоюз») Галина Бобылева:
«Кросс, который сейчас испытывается, по продуктивности и сохранности вполне конкурентоспособен с зарубежными. Наши птицеводческие компании это знают, у них есть желание работать с этой птицей. Но проблема сейчас в том, что поголовье еще небольшое. Как только стадо размножат, птицу можно будет отправлять на другие фабрики».
Между тем в программе Минсельхоза прописано: в 2020 году поголовье исходных линий отечественного кросса мясных кур должно составить не менее 35 тысяч.
Источник: spbvedomosti.ru