Дмитрий Гриншпан, Белоруссия, съедобная упаковка, пленка из крахмала

УЧЕНЫЕ ИЗОБРЕЛИ СЪЕДОБНУЮ УПАКОВКУ, КОТОРАЯ УЛУЧШАЕТ ВКУС ПРОДУКТОВ

Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Свой способ производства экологичной и даже (внимание!) съедобной тары нашли белорусские ученые. О новом изобретении рассказал Дмитрий Гриншпан, заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ физико-химических проблем БГУ.

Перспективные эко-проекты, в том числе и инновационную технологию производства биоразлагаемого пластика, например, полилактида, Дмитрий Гриншпан с горечью называет «большой игрой». По его словам, этот материал способен разлагаться лишь в особых условиях: будучи помещенным в компостную яму с определенными видом бактерий, температурой и средой. И даже в этом случае его полный распад займет от 6 до 12 месяцев. Увы, современные свалки и сортировочные линии к такой утилизации пока неподготовлены, а значит, биопластик, выброшенный с остальным мусором, останется нетронутым временем.

– В качестве разумной альтернативы была предложена саморазлагающаяся пленка из природных компонентов, – говорит заведующий лабораторией. – Но она очень дорогая, так как производится из морских полимеров. Такая упаковка выпускается в Германии, США, Франции и Японии. А поскольку сегодня модно быть эко-френдли и люди готовы платить за это любые деньги, удешевлять саморазлагающуюся пленку никто не спешит.

Но почему бы в перспективе полностью не заменить пластиковую тару на бумажную? Дмитрий Гриншпан категоричен: бумажное производство наносит не меньше вреда.

– В производстве бумаги на первой стадии используются сульфид натрия, сернистые газы, – поясняет ученый. – На стадии отбеливания – соединения хлора. К примеру, в Беларуси из-за вредности закрыли 2 вискозных завода, выпускавших качественную пленку – целлофан. На тонну готовой продукции там приходилась 1 000 м³ выбросов сероуглерода, сероводорода и сточных вод, содержащих сульфат цинка. Это очень много.

Производство картона для упаковки из макулатуры еще хуже. Данный материал очень токсичен, в нем могут остаться металлы, пластификаторы, намасливатели, микрочастицы которых могут попасть в продукт, а затем и в организм человека.

Пленка, которую можно есть всем

Белорусские ученые видят два пути решения проблемы плохой экологии: совершенствовать методы производства и изобретать альтернативные продукты, которые не повредят природе. Так, используя опыт китайских коллег, специалисты НИИ физико-химических проблем БГУ получили пищевую пленку с улучшенными физико-механическими и химическими показателями.

– Наши пленки на 90% состоят из крахмала: картофельного, кукурузного, бобового – неважно, в Беларуси этого добра много, – рассказывает Дмитрий Гриншпан. – Также мы используем фильтрованную воду и натуральные добавки. Получаемый продукт не просто экологически и клинически чист, а также пригоден в пищу, повышает сохранность продуктов, улучшает их вкусовые качества и полезные свойства и даже способен предупреждать ряд заболеваний.

Инновационный материал сегодня создается лишь в лаборатории БГУ. Приобрести промышленное оборудование для выпуска пищевых пленок крайне сложно: это закрытый рынок, и, к примеру, американские производители своим потенциальным конкурентам ничего не продают. Тем не менее Белгосуниверситету удалось получить тестовую установку, которая применяется в США для изготовления обычных пленок. На ее основе одна отечественная компания сделала собственный аналог, масштабировав лабораторное производство в 1 000 раз.

Производственный цикл на первый взгляд несложен: в так называемый реактор засыпают необходимые ингредиенты, затем из нагретой нержавейки на «конвейер» льется пленка толщиной от 0,02 до 0,5 мм. Она может быть разных цветов, если применяются пищевые красители, и даже с разными запахами. В готовое изделие можно заворачивать любые продукты и смеси, содержащие в составе не более 20% воды: к примеру, мед, специи (съедобная пленка не пропускает запахи), кофе, чай, различные сладости. При этом такая упаковка быстро растворяется в воде, что упрощает процесс заваривания традиционных горячих напитков.

– Самое приятное, что наша пленка не требует утилизации, – поясняет Дмитрий Гриншпан. – Вот купите 100 граммов конфет и посмотрите, сколько придется выбросить оберток. А в упаковке для масла используется фольгированная бумага, которая медленно разлагается в природе, так как содержит алюминий. Если заменить все это съедобной тарой, которая просто растворится, можно избежать многих проблем. Кстати, мы обнаружили неожиданный эффект: если жарить мясо в такой пленке, то специи полностью сохраняются, выделяемый при жарке сок остается там, и продукт становится более нежным, сочным. К тому же не надо добавлять масло на сковороду.

Если проанализировать потребительскую корзину среднестатистического белоруса, можно испытать шок от того количества одноразовой упаковки, которую каждый выбрасывает за месяц.

Инициатива белорусских ученых позволяет разумнее распоряжаться ресурсами страны, а в итоге будет выгодной и самому потребителю. Спектр применения съедобной упаковки широк: уже сегодня специалисты предлагают антикариесные пленки с добавлением антимикробных добавок – куркумы и гвоздики. Если обернуть в них шоколад, можно не бояться проблем с зубами.

К сожалению, пока проект не удается реализовать в промышленном масштабе: тестовое оборудование способно выпускать лишь пробные образцы. Ученые Беларуси отчаянно нуждаются в инвесторах, иначе в рыночных условиях экологичные материалы не смогут конкурировать с дешевым полиэтиленом.

Источник: 1prof.by

Метки