хитозан, помидоры, напыление, срок хранения

Хлорид кальция и хитозан лучше всего продлевают срок хранения томатов

Технологии Фрукты-овощи-ягоды
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Shares

Египетские ученые провели исследования с целью оценки влияния хитозана, хлорида кальция, перекиси водорода и озонированной воды на поддержание качества и продление срока годности плодов томатов при хранении в холодильнике.

Томат (Solanum lycopersicum L.) считается одной из самых важных овощных культур во всем мире для производства свежих и переработанных продуктов из-за его важности для здоровья и экономики. Плоды томата обладают значительной ценностью важнейших антиоксидантов, таких как ликопин, каротиноиды, витамин С и минералы, которые могут играть жизненно важную роль в подавлении развития некоторых заболеваний человека, включая рак простаты, толстой кишки и молочной железы. Кроме того, потребление около 100 г помидоров может обеспечить организм человека 40% рекомендуемой суточной дозы витамина С, который может укрепить иммунную систему, снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Помидоры классифицируются как климактерические плоды и быстро портятся после сбора урожая из-за мягкой текстуры и восприимчивости к микробным инфекциям. Помидоры собирают на разных стадиях созревания, из них наиболее предпочтительными для потребителей являются светлые и полностью красные стадии, которые значительно разрушаются после сбора урожая. На качество фруктов и овощей в основном влияют послеуборочные условия, такие как условия транспортировки и хранения.

Предыдущие исследования показали, что хлорид кальция снижает степень разложения плодов и улучшает твердость тканей и клеточных стенок. Хитозан — недорогое и натуральное соединение, получаемое из хитина. Съедобное покрытие хитозаном отдельно или в сочетании с эфирными маслами обеспечивает отличное противомикробное действие, сводя к минимуму дыхание плодов и скорость потери воды. Более того, эффективность окислительных веществ, включая перекись водорода и озонированную воду на хранящихся овощах и фруктах, упоминалась ранее в нескольких отчетах.

Плоды томата в условиях опыта хранились при 10°С в течение 28 дней. Все это время ученые регистрировали потерю веса, твердость, цвет плодов, общее количество растворимых твердых веществ (TSS), титруемую кислотность, общее содержание каротиноидов и содержание аскорбиновой кислоты (AsA) в обработанных плодах томата.

Результаты опытов показали, что все испытанные средства значительно продлили срок хранения и сохранили качество плодов томатов по сравнению с контролем. При этом обработки хитозаном и хлоридом кальция показали себя как наиболее эффективные методы для поддержания качественных характеристик. Обе обработки имеют положительный и благоприятный эффект в сохранении физико-химических свойств плодов томата во время хранения.

Источник: agbz.ru

Метки