торт, десерт, легенды
Фото: pixabay.com

5 «СЛАДКИХ» ЛЕГЕНД

Кондитерские Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сейчас трудно себе представить детский праздник, юбилей или корпоратив без сладкого угощения, вынос которого является завершающей частью праздничного банкета.

Кондитерские предлагают разнообразные варианты этого десерта, выбор начинок и дизайна поражают воображение. А всем ли известна история происхождения тортов?

«Наполеон»

Существуют несколько легенд о появлении торта, которые объединяет причастность к лакомству французского императора Наполеона Бонапарта.

По одной из версий, его жена Жозефина застукала императора с одной из фрейлин. И он, не растерявшись, сказал, что обсуждал с девушкой рецепт нового десерта. Для того, чтобы убедить супругу в своей невинности, Наполеон обещал, что вечером она попробует это лакомство. Кондитеры, спасая честь императора, взяли за основу рецепт старинного пирога «Королевская галета» и разнообразили его заварным кремом. Торт имел вполне оправданный успех, а позднее довольная Жозефина дала ему название в честь супруга.

По другой версии один кондитер очень хотел удивить императора и приготовил пирожное с заварным кремом, сливками и клубничным вареньем. Наполеону понравился десерт, который впоследствии назвали в честь французского императора.

В России впервые испекли пирожные из слоеного теста на 100-летнюю годовщину побега Наполеона Бонапарта из России. Десерт изготовили в виде треугольника и посыпали сверху крошкой — эти символы давали отсылку к знаменитой шляпе Наполеона и снежной зиме, которой испугались убегавшие французские солдаты. Долгое время в России сохранялась традиция нарезать «Наполеон» именно такими долями, лишь позже он стал подаваться в форме прямоугольников.

«Птичье молоко»

В 1936 году в Варшаве появились конфеты, которые назывались «Ptasie mleczko» (с польского — «птичье молоко»). Их автором был кондитер Ян Ведель. Конфеты изготовили из сгущенного молока с добавлением желатина и сахарного сиропа, а сверху покрыли шоколадной глазурью.

В 1967 году в Чехословакию с официальным визитом приехал министр пищевой промышленности Советского Союза Василий Зотов. Он попробовал «Ptasiemleczko» и был просто поражен вкусом конфет. Возвращаясь обратно, он взял с собой пару коробок конфет, которые отвез на кондитерскую фабрику «Рот-Фронт». Василий Зотов предложил руководству производить такие же, только гораздо лучше. После долгих поисков самым лучшим был признан рецепт кондитера Анны Чулковой, благодаря ей советский вариант «Птичьего молока» смог превзойти польский по своим вкусовым характеристикам, ведь взамен желатина она предложила применять вытяжку из морской водоросли — популярный в настоящее время агар-агар.

Позже рецепт был передан кондитерским фабрикам по всему Советскому Союзу. В те годы за «Птичьим молоком» выстраивались многочисленные очереди.

«Медовик»

«Медовик» был создан в 1820-х годах кондитерами российского императора Александра I. Его супруга Елизавета Алексеевна на дух не переносила мёд. Придворные повара знали об этом и, боясь попасть в немилость к императору, никогда не добавляли мед в блюда. Под негласным запретом во дворце было всё — медовые пряники, печенье, коврижки и даже сбитень.

На кухню к императору взяли молодого повара-кондитера. Он представил двору десерт на основе мёда, совершенно ничего не зная о вкусовых пристрастиях императрицы. Никто ещё не пробовал такого восхитительного торта — нежные, тонкие и влажные коржи с заварным кремом буквально таяли во рту. Десерт напоминал мягкую карамель и покорил сердце императрицы.

Когда Елизавета Алексеевна захотела узнать, из чего же приготовлен удивительный торт, повар потерял дар речи, потому что только после подачи ему рассказали о вкусовых табу императрицы. Но молчать было глупо, и, справившись с волнением, юноша признался, что основой его десерта является мёд. Императрица, оценив нелепость ситуации, рассмеялась и велела щедро наградить талантливого повара. С тех пор «Медовик» стал любимым десертом императорской семьи.

«Киевский»

В 1956 году сотрудники кондитерской фабрики имени Карла Маркса Надежда Черногор и Константин Петренко забыли убрать в холодильник взбитый в пену белок.

В тепле масса осела и уже не годилась для десерта. На следующее утро начальник бисквитного цеха Константина Петренко вместе с помощницей кондитера Надежды Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, на свой страх и риск испекли из белковой массы ореховые коржи, которые смазали кремом и посыпали ванильной пудрой. Так появился торт «Киевский».

Первоначально в торт добавляли кешью, потому что в 50-е годы Советский Союз активно оказывал экономическую поддержку Индии. В страну шли пароходы с индийским текстилем, черным листовым чаем, тоннами кешью. Когда поставки прекратились, кешью заменили фундуком, а позже — арахисом.

Изменения претерпел и состав крема. В оригинальной версии готовили крем «Шарлотт» на основе молочного сиропа с добавлением желтков и сливочного масла. В 70-е годы по требованию санитарной службы его заменили более «тяжелым» и насыщенным масляно-сливочным кремом.

Сейчас «Киевский» — торт из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой из фундука.

«Графские развалины»

В XVII веке итальянский кондитер Гаспарини в швейцарском городке Майринген взбивал белки с сахаром для какой-то выпечки, но чересчур увлекся и случайно получил пышную сладкую пену. Она уже не годилась для первоначальной цели, поэтому Гаспарини решился на странный эксперимент: разделил смесь на небольшие порции и подсушил в печи.

Так получилось безе — нежное пирожное, которое таяло во рту и оставляло приятный привкус. Кондитер Гаспарини назвал новое блюдо в честь города Майринген — меренги.

Торт «Графские развалины» появился в СССР благодаря поварам генсека Леонида Брежнева. Он обожал безе, поэтому кондитеры решились на смелый эксперимент. Кулинары не искали простых рецептов и сделали торт сложным, зато неимоверно вкусным.

Новый торт назвали в честь популярной повести Аркадия Гайдара «На графских развалинах». Десерт по виду действительно напоминал старинный полуразрушенный замок, а мрачноватое романтичное название только добавляло ему шарма и популярности.

Источник: kikonline.ru

Метки