В Госдуму внесён законопроект, определяющий понятие гибели сельскохозяйственного урожая при возникновении ЧС природного характера и позволяющий оформить страховки в таких случаях.
По действующему законодательству, получить возмещение по страховке сельхозпроизводители могут при воздействии природных явлений и стихийных бедствий (засухи, заморозков, града и т.д); при распространении вредных организмов, если оно носит непрерывный характер; при нарушении электро-, тепло- и водоснабжения в результате опасных природных явлений и стихийных бедствий, если застрахована культура, выращиваемая в защищённом грунте и на мелиорируемых землях.
Разработанный законопроект расширяет этот список, дополняя его ЧС природного характера. К таким ситуациям относятся, в том числе лесные пожары, землетрясения, оползни, половодье и пандемия.
Кроме этого, документ предлагает определять понятие гибели сельхозурожая как «экономическую нецелесообразность дальнейшего возделывания сельскохозяйственной культуры и (или) уборки урожая, определяемую представителями комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, руководителем сельскохозяйственной организации, представителями органов местного самоуправления».
По словам одного из авторов законопроекта, главы Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, поправки вносятся в законы о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о развитии сельского хозяйства.
«Законопроектом предлагается внести ряд изменений. Например, устанавливается понятие гибели урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений в результате ЧС природного характера. Вносимые изменения обусловлены необходимостью дополнения понятийного аппарата Федерального закона терминами, необходимыми для реализации механизма сельскохозяйственного страхования при наступлении ЧС», — сказал сенатор.
Майоров отметил, что законопроект разработан с целью интеграции механизма сельскохозяйственного страхования в систему защиты сельскохозяйственного производства при возникновении ЧС природного характера.
«Основная цель вносимых изменений — предоставить сельскохозяйственному товаропроизводителю возможность заключать ещё более доступные договоры сельхозстрахования с государственной поддержкой на случай объявления режима ЧС в субъекте Российской Федерации, а также получать страховое возмещение в случае наступления страхового случая в результате ЧС», — объяснил он.
Источник: pnp.ru