В популярных фильмах чаще всего встречаются нездоровые продукты питания. Главные герои в основном едят сладости, хлебобулочные и кондитерские изделия. Как это влияет или не влияет на зрителя?
Ученые из Стэнфордского университета решили пересмотреть все культовые фильмы, которые появились в прокате с 1994 по 2018 годы. Исследователей интересовал рацион главных героев таких фильмов, как «Криминальное чтиво», «Титаник», «Аватар», «Гарри Поттер», «Матрица», «Люди в черном», «Чарли и шоколадная фабрика», «Дэдпул» и не только. Почти каждый фильм включал хотя бы одну сцену, где герой ел или пил в кадре. В общей сложности во всех изученных фильмах насчитали более девяти тысяч продуктов и около шести тысяч вариантов напитков.
После просмотра выяснилось, что в более 70% кинолент в кадре встречаются нездоровые продукты питания. Чаще всего главные герои ели сладости, хлебобулочные и кондитерские изделия. Из общего количества напитков преобладали алкогольные варианты. Алкоголь встречался даже и в тех фильмах, которые вроде были сняты для детской аудитории. К примеру, фильм «Титаник» рассчитан на аудиторию в возрасте от 12+. Однако главные герои в кадре несколько раз пьют эль.
Дэдпул в одной из сцен ест пиццу, а персонаж Сэмюэла Л. Джексона в киноленте «Криминальное чтиво» съедает гамбургер. Рон Уизли в «Гарри Поттер» постоянно ест сладости. И таких примеров много, отмечают исследователи.
Как говорится в статье, эксперты делали паузы, перематывали и замедляли сцены. Им важно было разобраться, какие из продуктов питания были брендированными, а какие — нет. Получилось, что только 12% продуктов питания и напитков попали в фильм не просто так — компании заплатили за их размещение. Остальные попали по желанию режиссеров и сценаристов.
Фильмы действительно формируют пищевые привычки зрителей. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова. По словам спикера, у Facebook есть интересный инструмент под названием «Look a Like». Он позволяет привлечь только ту аудиторию, которая похожа на клиентов компании и героев фильма.
«Это работает. Я могу сказать, что после того, как вышли фильмы “Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту”, “Вкус жизни”, “Рататуй”, сразу были отмечены всплески определенного интереса к готовке, к более эстетичной высокой кулинарии. Поэтому на самом деле — это все влияет. Фильмы навязывают и формируют какой-то стиль жизни, какие-то результаты и так далее. В культовых кинолентах они показывают то, что они такие же, как и мы».
Также диетолог добавила, что появление в фильмах более здоровых продуктов возможно. Но тут нужно ориентироваться на сюжет киноленты. В определенном сознании нет ассоциации того, что человек, который есть одну травяную пищу, сможет обладать силой и проявлять насилие.
«Я думаю, что в таких в фильмах такой герой будет выглядеть оригинально, но очень странно. Это как в фильме “Человек с бульвара Капуцинов”. Там как раз главный герой просит стакан молока. На него посматривали с подозрением, и ему приходилось доказывать свой авторитет. Вопрос в том, что если фильм немножко брутальный, то там ЗОЖ-принципы не будут смотреться, видимо, и не войдут в ассоциативный ряд. К примеру, вампир, который ест одну траву, будет смотреться, наверное, не очень понятно. Все зависит от тематики конкретного фильма».
Но изменения в этом направлении все же есть. Так, например, в кинотеатрах помимо привычного попкорна, можно встретить и полезные снеки (сушеные яблоки, нарезанные овощи и так далее).
«То, что привыкли есть в кинотеатрах — это высококалорийная пища. Люди обычно автоматически поглощают пищу без акцента на нее. Это не наслаждение. Это набивание желудка. Пиццу ведь можно есть. Ее никто не запрещает. Вопрос в количестве и в том, как это делать. Ее же можно есть с салатами, а можно и с осетинскими пирогами вперемешку. Тут дело выбора самого человека».
В любом случае нужно есть с толком и с расстановкой, уверена спикер. Однако этого не происходит в кинотеатрах. Там люди поглощают пищу, а потом сожалеют или не сожалеют об этом. Сожалеют только те, у кого есть признаки компульсивного переедания. В этом случае человеку нужно разобраться в том, какая зона из жизни запускает этот процесс. Если проработать этот вопрос, то таких приступов подмены одной неудовлетворенной зоны на удовлетворение от приема пищи не будет.
Источник: slovodel.com