В Хабаровском крае выявлен трихинеллез в медвежьем мясе.
Мероприятия по ликвидации очага заболевания проводятся в Солнечном районе, сообщает пресс-служба управления ветеринарии Правительства Хабаровского края.
При проведении ветеринарно-санитарной санитарной экспертизы мяса медведя, добытого на территории охотничьих угодий Солнечного района Хабаровского края, ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы Хабаровского края выявлен трихинеллез. Это послужило причиной установления карантина в муниципалитете.
Трихинеллез — это остро или хронически протекающая инвазионная болезнь всеядных, в том числе свиней, плотоядных животных, лошадей, а также грызунов, вызываемое трихинеллами — очень мелкими, круглыми нитевидными червями. Личинки локализуются в поперечнополосатой мускулатуре, взрослые гельминты — в кишечнике.
К заболеванию восприимчивы плотоядные и всеядные животные многих видов (свиньи, кабаны, волки, шакалы, лисы, медведи, крысы, барсуки, нутрии, горностаи, лошади и др.) и человек.
Человек заражается при употреблении мяса, пораженного личинками гельминта. Животные заражаются трихинеллезом при поедании мышей, крыс, трупов павших животных или отходов охотничьего промысла.
При попадании в организм личинки током крови заносятся в мышцы, где они сначала растут, а потом сворачиваются в спираль и образуют обызвествленную капсулу, в которой личинки могут сохранять жизнедеятельность в течение 25 лет.
Личинки трихинелл очень устойчивы к воздействию внешних факторов. Они сохраняют жизнеспособность при проварке, прожарке, копчении.
Чтобы не заболеть трихинеллезом необходимо:
— исключить приобретение, употребление в пищу людям и использование в корм животным мяса домашних и диких животных, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизе;
— не приобретать мясо в местах, непредназначенных для торговли, не подвергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе, без оттисков ветеринарного клейма овальной формы и ветеринарных сопроводительных документов;
— приобретать мясо в местах торговли, поступившее в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов, подвергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе и имеющее оттиски ветеринарного клейма овальной формы.
Источник: transsibinfo.com