Агрофирма «Земледелец» сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» получила официальный статус племенного репродуктора органических коров ярославской породы.
Теперь компания не просто продолжит племенную работу в своем хозяйстве, но и может поставлять органических коров другим предприятиям. Это большой шаг вперед в развитии органического молочного производства в России.
Сельскохозяйственный холдинг «АргиВолга» – один из пионеров органического сельхозпроизводства в России. Производство сертифицировано первым официальным российским сертификатором «Органик эксперт». Поголовье органического крупного рогатого скота «АгриВолги» составляет более 6000 голов. Из них молочный органический скот – 2400 голов, в том числе 1300 коров. Молочное стадо содержится на агрофирмах «Княжево», «Земледелец» и «Мир».
Минсельхоз России включил агрофирму «Земледелец» в состав племенных хозяйств – предприятие получило сертификат первой степени «племенной репродуктор ярославской породы коров».
«Мы шли к этому долго. Работа по получению племенного статуса шла еще с начала деятельности «АгриВолги». Мы используем и свои силы, и привлекаем специалистов: большую помощь нам оказывает региональный информационно-селекционный центр – ОАО «Ярославское» по племенной работе, мы начали сотрудничать с 2017 года. Это предприятие имеет в собственности племенных животных, специалисты обеспечивают методическое руководство селекционных процессов. Хочется выразить благодарность специалистам «Ярославского» за наше сотрудничество», – отмечает генеральный директор сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Елена Яшаева.
Как рассказала Елена Яшаева, ООО «Ярославское» по племенной работе разработало для агрофирмы «Земледелец» компании «АгриВолга» селекционный план, предварительно осмотрев хозяйство и стадо и дав необходимые рекомендации. План селекционно-племенной работы готовится на 4 года.
В сертифицированном племенном хозяйстве, поясняет Елена Яшаева, необходимо тщательно соблюдать как требования к чистоте породы, экстерьеру коровы, так и требования к продуктивности.
«По условиям получения сертификата, мы обязаны сохранять в чистоте ярославскую породу коров. Все помеси делаются из исходных пород. Сейчас популярна голштинская порода, но в молоке этой коровы нет казеина, который нужен для сыропроизводства. Зато казеином богато молоко ярославской коровы, а также молоко помеси ярославской и голштинской породы. Из 1 тонны молока ярославской породы коров мы получаем больше сыра, чем из 1 тонны молока голштинских коров. Поэтому большой ценностью является сохранение чистой ярославской породы», – поясняет Михаил Бахвалкин, заместитель генерального директора сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» по молочному животноводству и селекционно-племенной работе.
При этом хозяйство сможет как развивать чистую ярославскую породу племенного качества, так и скрещивать ее с голштинской породой – как пояснил Михаил Бахвалкин, по соглашению с Европейским торговым союзом это разрешено, эти породы близкородственны по генотипу. Голштинская порода считается улучшающей породой с точки зрения надойности.
«Корова голштинской породы дает больше молока, чем ярославка. Ярославская порода дает 4 -5 тонн молока, а голштинская порода – от 8 тонн молока за 35 дней лактации. Наша цель – подойти к удоям в объеме 6-7 тонн молока и при этом оставить сыропригодность молока с точки зрения насыщенности молока казеином. При этом у голштинской породы две лактации, а у ярославской породы – четыре лактации. Таким образом, мы можем получить от коровы улучшенной ярославской породы еще больше молока», – говорит Михаил Бахвалкин.
При этом предприятие сможет закрыть свою потребность в воспроизводстве и при этом вести продажу племенных животных как в свои хозяйства, так и в сторонние хозяйства региона. Агрофирма «Земледелец», получив статус племенного репродуктора, берет на себя обязанности реализовывать 10 процентов от маточного поголовья органических племенных животных. Поголовье стада будет наращиваться с учетом выращивания 10 процентов голов для внешней продажи.
«Если ты достиг определенных результатов, ты должен ими поделиться с другими», – отмечает Елена Яшаева.
Таким образом, агрохолдинг «АгриВолга» стал первым, кто будет продавать племенной скот органического направления. Это новые возможности для развития всего органического сельского хозяйства в России. Предприятия, желающие перейти в органическое производство, будут сразу обеспечены органическими молочными коровами.
«Ранее в России негде было купить органический скот. В итоге предприятия, которые хотели заниматься органическим животноводством, привозили коров из Европы и получали органический статус. Или же – по упрощенной схеме, которая разрешена в странах, где органическое сельское хозяйство только начинает развиваться – переводили коров из неорганического статуса в органический. Для этого нужно опять же пройти конверсионный период, что оттягивает выпуск органической продукции, которая могла бы уже поступать на полки магазинов. То, что сейчас в России появилось первое племенное хозяйство, которое может продавать племенных органических коров, позволит многим органическим предприятиям, у которых уже есть органические корма, сразу, без конверсионного периода, иметь у себя органическое стадо. Это очень ценно, потому что со временем допуски, которые позволяют перевести органических животных в органические, будут отменены. И предприятия, которые захотят заниматься органическим сельским хозяйством, должны будут где-то купить органический скот. Сельхозхолдинг «АгриВолга» – пионер в этом вопросе: компания продемонстрировала путь от создания органического стада до создания племенного стада с возможностью продажи. По этому пути могут пойти и другие органические предприятия, тем самым развивая органический сектор в стране», – отмечает исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.
Из молока органических коров агрофирмы «Земледелец» будут производиться органические сыры. Вся переработка и производство идет на заводе «АгриВолги», часть молочного сырья поставляется во ВНИИМС и на сыроварню «Волжанка».
В планах холдинга «АгриВолга» – перевод агрофирмы «Мир» в генофондное хозяйство. Здесь будет ставиться задача сохранять чистую ярославскую породу коров, что необходимо для дальнейшей селекционной работы.
Источник: rosorganic.ru