пищевой банк, банк отходов, банк просрочки

Пищевой банк для «отходов» откроют в Белоруссии

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Центр экологических решений создает в Белоруссии пищевой банк. Запуск проекта намечен на 4-й квартал. Об этом рассказал в ходе презентации аналитик центра экономических исследований BEROC Сергей Сысоев.

Эксперт рассказал, что в рамках моделей пищевых банков производители продуктов питания, оптовые поставщики, розничные сети безвозмездно передают в банки еды продукты питания, которые по каким-либо причинам не могут быть проданы.

В свою очередь банк еды распределяет продукты среди социально уязвимых слоев населения: безработных, пенсионеров, многодетных семей, людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Актуальность проекта обусловлена значительным объемом образования пищевых отходов в Белоруссии.

Проведенные BEROC расчеты показали, что на всех этапах цепочки, от сбора урожая до потребления продуктов питания на уровне домашних хозяйств, объемы образования пищевых отходов в Беларуси могут достигать 3 млн т в год. В розничной торговле образуется около 389 тыс. т пищевых отходов в год.

По оценке эксперта, создание банка еды в Белоруссии будет способствовать решению ряда важных экологических и социальных проблем. В частности, это позволит снизить объемы продуктов, которые превращаются в отходы и попадают на полигоны. В свою очередь, это сократит выбросы парниковых газов.

Пищевой банк позволит распределить пригодные для использования продукты между социально уязвимыми слоями населения; повысить культуру обращения с продуктами питания как в цепочке их создания и распределения, так и на уровне домохозяйств.

Руководитель Ассоциации розничных сетей Наталья Шаблинская, комментируя проект, сказала, что рассматривает его «как фантазию». Поскольку нет ни одного документа, который бы позволил реализовать такой проект в Белоруссии.

В Белоруссии с ноября 2020 года в тестовом режиме на базе Центра экологических решений работает по модели банка еды проект PISHCHA. Его первым партнером стала компания PepsiCo. Об этом журналистам рассказала руководитель проекта Елена Пищук.

По ее словам, проект появился как волонтерская инициатива. Около года занял процесс согласования и подготовки документов. Сегодня у проекта есть типовой договор, который адаптирован под работу пищевых банков.

— Готовим отчетность и документы, передаем продукцию по товаротранспортным накладным. Также самостоятельно передаем продукты физлицам по ведомостям. Все подотчетно. Процесс исключает процесс пропажи еды. Мы контролируем, кому и в каком количестве передается еда. Мы не берем просроченные продукты. У проекта уже 15 социальных партнеров в Минске и Минском районе, — рассказывает Пищук.

По словам эксперта, сдерживает развитие проекта в Белоруссии законодательство, которое не учитывает возможность бесплатной передачи продуктов — есть НДС.

За границей бизнесу дешевле отдать продукты с истекающим сроком годности в фудбанк, чем выбросить. У нас же ситуация противоположная. К тому же в Белоруссии очень ограничен список получателей спонсорской помощи.

С ноября 2020 года проект PISHCHA организовал 4 акции раздачи продуктов, в ходе которых было передано более 4 т продуктов, предоставленных PepsiCo.

Замдиректора по правовым вопросам ИООО «ПепсиКо Продактс» Татьяна Козельская уточнила, что в 2020 году компания PepsiCo передала в Белоруссии различным социальным партнерам 8 т детского питания и соков. Так удалось помочь более 700 семьям в сложном материальном положении. В 2021 году PepsiCo передала 4 т соков в столовую для бездомных.

Источник: officelife.media

Метки