Норвежские ученые из NIBIO (Норвежский институт исследований в сфере биологии) совместно с китайскими учеными-аграриями разработали умное приложение для фермеров и местных органов власти на Северо-Востоке Китая.
В приложении содержатся важные своевременные рекомендации по отдельным сельскохозяйственным методам, таким как внесение удобрений на конкретном земельном участке.
«Система включает в себя более подробную веб-версию для агрономов и ученых, а также специальную версию WeChat для фермеров. Мы знаем, что WeChat очень популярен в Китае, и фермеры будут им пользоваться», – говорит Кшиштоф Кусниерек, научный сотрудник NIBIO.
В настоящее время Китай является крупнейшим в мире производителем, потребителем и импортером химических удобрений, на долю которого приходится более 30% мирового потребления азотных удобрений. Однако неправильное их использование стало широко распространенным явлением . Китайское правительство осознает проблему и старается внедрить лучшие практики для сохранения черноземов и повышения продовольственной безопасности.
Ученые NIBIO создали для приложения агрономические модели для определения объема азотных удобрений, который необходимо внести.
«Приложение для контроля применения азотных удобрений обеспечивается технологией дистанционного зондирования, позволяющей вносить агрохимикаты в зависимости от конкретного участка. Мы вносим свой вклад в сокращение количества используемого азота, защиту окружающей среды и в некоторых случаях повышение урожайности», – говорит Кшиштоф Кусниерек.
По словам Кусниерека, в регионе наблюдается значительная разница в почвенных ресурсах: некоторые районы требуют больше удобрений, чем другие. Еще несколько лет назад существовала только региональная рекомендация по количеству вносимых агрохимикатов, и многие фермеры превышали ее. Единое рекомендуемое значение для большого региона не учитывало изменения свойств почвы.
Изображение со спутника используется в качестве базовой карты, и фермеры могут нарисовать границы своих полей. Они могут предоставить информацию о своем хозяйстве, и эти данные используются для запроса базы данных с информацией о почве, погоде и дистанционном зондировании. Пользователи могут получить своевременную информацию о состоянии роста своих культур. Кроме того, возможно сгенерировать план внесения удобрений в соответствии с целевой урожайностью.
Также планируется разместить большое количество датчиков на полях для сбора микроклиматических данных, таких как температура, влажность почвы и т.д. Эти сведения соберут в общую систему, которая будет доступна для просмотра фермерам.
В будущем ученые намерены и дальше совершенствовать систему:
«Мы обсуждаем, как еще больше оптимизировать технологию. Фермеры должны иметь минимальные и максимальные контрольные площади, которые можно использовать для более точной настройки рекомендаций. Мы также хотим использовать больше беспилотных летательных аппаратов в регионе для сбора данных. В дальнейшем планируется развивать систему в других регионах и, возможно, для других сельхозкультур. Было бы здорово увидеть, что сложные агрономические модели могут быть преобразованы в легкодоступный продукт», – разъясняет Кшиштоф Кусниерек.
По мнению Пера Столнакке, руководителя отдела исследований NIBIO, такого рода международное исследовательское сотрудничество жизненно важно для глобальной продовольственной безопасности:
«Для решения проблемы глобального производства продуктов питания и обеспечения безопасности крайне важно, чтобы мы сотрудничали с различными странами для определения лучших практик. Сотрудничество между учеными NIBIO и китайским партнером в Sinograin II – это первый шаг. Разработанный инструмент будет способствовать более эффективному принятию решений на фермах, помогая агропредприятиям выбирать лучшие методы и ресурсы и более эффективно реагировать на изменения погоды и конъюнктуру рынков».
Источник: agroxxi.ru