На вопрос о том, какие продукты являются символом Пасхи, любой русский сразу ответит: крашеные яйца и кулич. А что готовят на этот праздник в других странах?
Франция: ле жиго даньо паскаль

Во Франции главным пасхальным блюдом является не яйцо, а баранина. Это французское блюдо представляет собой жареное баранье бедро с бобами и картофелем и символизирует Христа, который называл себя «ангцем Божьим».
Италия: пастьера наполетана

Популярный неопалитанский десерт представляет собой зерновой пирог «рикотта» со специей из цветков апельсина и сладким кремом. Зёрна для этого пирога должны быть специально вымоченными. Вымачивание занимает 2 недели, но можно сэкономить время и купить консервированные вымоченные зёрна; тогда этот пирог можно будет приготовить всего за 16 часов.
Россия: пасха творожная

Чуть менее известное, чем кулич, блюдо называется так же, как и сам праздник. Её пирамидальная форма символизирует гробницу Христа, а украшают её религиозными символами, например, аббревиатурой ХВ («Христос воскрес»). Пасху делают из творога, сахара, яичных желтков и сухофруктов и обычно подают на стол одновременно с куличом.
Мексика: капиротада

Традиционное пасхальное блюдо из Мексики представляет собой печёный пудинг с фруктами, причём в каждом мексиканском регионе его готовят по-своему. Впрочем, есть и несколько обязательных ингредиентов, в том числе хлеб, корица и гвоздика. Они символизируют тело Христа, крест и гвозди.
Финляндия: мамми

Этот десерт делают из воды, патоки, солодовой ржи, ржаной муки и севильских сушёных апельсинов. Перед тем, как подавать на стол, его охлаждают в течение 3-4 дней, а едят обычно с молоком или кремом.
Греция: цуореки

Цуореки – это плетёный сдобный хлеб, сочетающий в себе символы языческой и христианской культур. И там, и там хлеб – символ жизни. Тройное плетение теста в язычестве считалось защитой от злых духов, а в христианстве – символов Святой Троицы. Такой хлеб подают одновременно с яйцами, покрашенными в красный цвет (символ крови Христа).
Испания: мона де паскоа

Этот десерт, популярный в некоторых регионах Испании (особенно в Каталонии), дарят детям их крёстные отцы и матери в понедельник сразу после Пасхи. Изначально этим термином называли простую булку с варёным яйцом, но сейчас существует и «продвинутый» вариант, который может выглядеть, как праздничный торт.
Польша: белый борщ

Белый борщ, или зурек, варят не только на Пасху, но в Польше он считается традиционным блюдом в этот праздник. Его делают из ржаной муки, колбасы и сваренных вкрутую яиц.
Эквадор: фанеска

Фанеска – это не просто суп, это буквально весь Эквадор в одной тарелке. Его ингредиенты привозят из всех регионов страны, поэтому он символизирует разнообразие и единство эквадорского народа. В его составе – рыба, молоко, сыр, бобы, пшеничная мука, чеснок и 12 злаков (по числу апостолов).
Англия: крестные булки

Изначально эти булки с сухофруктами ели только в Страстную Пятницу. Теперь же они стали настолько популярным блюдом, что их можно найти в любое время года и с любой начинкой (например, с шоколадом и орехами). Разумеется, булки так названы, потому что на них нарисован крест, напоминающий о распятии Христа.
Источник: crispy.news