Получение разрешений на использование новых видов упаковки молочных продуктов типа тетрапак в Белоруссии может занимать более года, поэтому полностью «в одночасье» решить этот вопрос не получается.
Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия страны Вадим Шагойко.
В середине августа президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил Минсельхозу до конца года наладить в республике производство упаковки для продуктов питания, поставки которой были остановлены зарубежными производителями из-за введенных в отношении Минска санкций.
«В настоящий момент на многих заводах уже произведены тестовые разливы продукции, то есть стоит продукция на выдержке. Для этого нужен некий временной лаг, так как упаковка тетрапак предполагает сохранность продукта на шесть, девять, 12 месяцев. А получение ТУ — техусловий — на каждую упаковку требует проведение тестового разлива, который предполагает нахождение на выдержке продукта на этот месяц плюс еще на 20%, на 30% увеличено. То есть, если упаковка рассчитана на 12 месяцев, то за 16 месяцев должны провести тестовый разлив и выдержку этого продукта, — пояснил Шагойко. — То есть заменить в одночасье не получается».
Замминистра подчеркнул, что процесс замены «живой, он решается и на данный момент каких-то критических вопросов не возникает».
«Ведутся переговоры с поставщиками данной упаковки. Заводы (по производству тетрапака) есть и в России, есть намерения строительства завода и в Беларуси. Мы уже в принципе на Запад не смотрим», — сказал Шагойко, отметив, что переговоры с потенциальными поставщиками, в том числе из России, Индии и Китая, продолжаются.
Он добавил, что в результате перехода на новую упаковку могут меняться материалы, например вместо беленого картона используется серый, однако это никак не влияет на качество продукта, находящегося в этой упаковке.
В конце октября министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло заявлял о том, что страна более не испытывает проблем с упаковкой для молочных продуктов, идут поставки тетрапака «из Китая, России, ряда европейских стран».
Источник: tass.ru