Исследователи из Китая использовали технологию клонирования соматических клеток высокопродуктивных особей, в результате чего на свет одна за другой появились две тибетские овцы.
Исследователи отобрали трех высокопродуктивных баранов и одну овцу из профессионального кооператива пастухов. Одна из особей была лучшим представителем породы Эйлера, весившая более 400 кг и завоевавшая множество наград на соревнованиях по разведению баранов. От них получили 43 клонированных эмбриона. Их пересадили суррогатным матерям. Приживаемость составила 58,1% при первом исследовании и 37,2% при втором, проведенном спустя 120 дней после пересадки, отмечают исследователи.
Пока на свет появились только два ягненка, однако исследователи говорят, что на подходе еще несколько.
Ученые полагают, что использование метода клонирования позволит сделать эффективным фермерство в этом районе. Дело в том, что овцеводство для многих жителей является основным источником дохода. Однако эффективность разведения тибетских пород овец невысока, а коэффициент использования высокопродуктивных племенных баранов низок, отмечают ученые.
По этой причине с 2018 года при поддержке Департамента науки и технологий провинции Цинхай исследователи изучали технологии пересадки эмбрионов тибетской овцы. Ученые намерены продолжить эксперименты, чтобы в перспективе сформировать стада из более крупных особей, которые будут производить более ценную шерсть, прокомментировал Су Цзяньмин, профессор Колледжа ветеринарной медицины Северо-Западного университета A&F.
Он добавил, что на следующем этапе ученые намерены отработать технологию пересадки замороженных эмбрионов.
Это уже не первый случай, когда китайские ученые успешно клонируют сельскохозяйственных животных исчезающих видов на Тибете. В 2020 году ученые из исследовательского центра Тибетского университета сельского хозяйства и животноводства (TAAHU) впервые клонировали тибетскую свинью.
Источник: vetandlife.ru