Ученые Дальневосточного ГАУ приступили к разработке специализированных методик по быстрому определению микотоксинов. Это продиктовано потребностями пищевой и животноводческой индустрии.
Так, в кормах для сельскохозяйственных животных микотоксины становятся причиной иммунодепрессии, отказа от корма, повреждения внутренних органов, они также вызывают язвенный стоматит, гипермальные некрозы.
В целях сохранения продуктивности сельхозживотных и их здоровья, необходимо предотвращать и контролировать зараженность зерна и кормов токсинопродуцирующими грибами.
В рамках работы научно-исследовательских лабораторий «Защита растений» и «Качества растениеводческой продукции» запланировано развитие исследований по определению микотоксинов в зерне и кормах сельскохозяйственных животных.
«Данное направление является особенно важным для нашей области, так как основные фитопатогены зерновых культур в Амурской области — это грибы рода Fusarium. Данные грибы при определенных условиях вырабатывают целый ряд различных токсинов, такие как дезоксиниваленол (ДОН), ниваленол (НИВ), Т-2 и НТ-2, а также зеараленон (ЗЕН) и фумонизины», — пояснила ведущий научный сотрудник НИЛ «Защита растений» Татьяна Колесникова, которая освоила в Москве освоила курс «Обучение методам иммуноферментного анализа по определению микотоксинов в продуктах переработки зерна на наборах компании ХЕМА».
Ожидается, что уже 2024 году университет сможет предложить сельхозтоваропроизводителям определять качество растениеводческой продукции на предмет заражения его опасными микотоксинами.
Источник: agroxxi.ru