Минсельхоз, рис, рисоводство

Спецземли для рисоводства определят в России

Агро Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Минсельхоз планирует за три года увеличить производство риса до 2 млн т. Для этого обсуждается создание отдельного реестра земель, пригодных для выращивания этой культуры. Такая мера уже защищает от застройки виноградники.

Вопрос о создании отдельного реестра земель для выращивания риса обсуждался на прошедшем в середине мая совещании в Минсельхозе, рассказал источник, знакомый с повесткой мероприятия, и подтвердил глава Национального рисового союза Игорь Лобач. О планах создания реестра знают и в Федеральном научном центре риса.

Создание реестра земель, на которых можно будет выращивать только рис, — часть плана мероприятий по увеличению производства этой культуры до 2 млн т, объяснил еще один собеседник в рисоводческой отрасли. План в два раза превышает текущие показатели производства: по данным Росстата, валовой сбор риса в России в 2023 году составил 1,1 млн т.

В Минсельхозе объяснили, что для увеличения производства риса в этом году был утвержден план мероприятий по развитию рисоводства до 2030 года, но какие конкретно мероприятия в нее входят, не уточнили. В министерстве добавили, в рамках «дорожной карты» предусмотрено взаимодействие с региональными органами управления АПК, научными учреждениями, сельхозпроизводителями, а также учреждениями в области мелиорации.

Создание земельного реестра позволит, с одной стороны, провести ревизию земель сельхозназначения, а с другой — повысить эффективность их использования, особенно наиболее ценных мелиоративных земель, пояснили в пресс-службе Федерального научного центра риса.

Рис растет в воде, поэтому для его производства необходимо строительство специальных рисово-оросительных систем, напоминают эксперты.

«Но возведение таких систем очень затратно и в свое время потребовало значительных капиталовложений, поэтому использование их не по назначению недопустимо», — продолжают в Федеральном научном центре риса.

В 1990-е годы в результате приватизации земли некогда единого рисового мелиоративного комплекса «разошлись» по паям, напоминают в центре. Это привело к нарушению целостности мелиоративного комплекса и, как следствие, снижению посевных площадей под рисом.

На землях с рисовыми оросительными системами наиболее эффективно соблюдать специализированный севооборот, в котором научно обоснованная доля риса составляет 50–75%, но сейчас каждый собственник стал сам решать, какую культуру ему выращивать, отмечают в Федеральном научном центре риса.

«Исправить существующее положение дел отчасти и планируется путем создания земельного реестра, но решение обозначенной проблемы сопряжено и с принятием соответствующей законодательной базы», — добавили в пресс-службе центра.

Реестр рисовых земель может помочь определить земли, пригодные для рисоводства, чтобы организовать мелиорацию, то есть подвести воду к этим землям, рассуждает Злочевский. С помощью реестра можно будет следить за состоянием посевов и получать информацию об урожайности и целевом использовании сельхозземель, добавляет директор департамента оценки бизнеса и активов консалтинговой компании НЭО Татьяна Пушкова.

Создание специального реестра земель, пригодных для выращивания риса, поможет защитить их от застройки, подчеркивают в Национальном рисовом союзе.

«Если такой реестр будет сформирован, в нем должен быть определен порядок использования таких земель», — говорит Лобач.

По его словам, подобный реестр может включать земли, которые уже используются для производства риса, а также территории, где есть рисовые оросительные системы, но они не используются либо требуют совершенствования. Всего в России около 500 тыс. га рисовых оросительных систем, часть из которых не используется либо заброшена — их необходимо ввести в оборот, говорит Лобач.

Источник: rbc.ru

Метки