Минфин РФ обратился в Арбитражный суд с заявлением о приостановлении осуществления иностранными холдинговыми компаниями корпоративных прав в отношении структур, входящих в ГК «Руст» (ТМ «Русский стандарт», «Зеленая марка» и др.).
В качестве основной причины в министерстве назвали то, что федеральное правительство 15 ноября 2024 года внесло в перечень экономически значимых организаций (ЭЗО) АО «Руст Россия» и ООО «Русский стандарт водка».
Свое решение обратиться в суд Минфин аргументирует тем, что иностранные холдинги — кипрская Pasalba Ltd и американская Roust Corporation, контролирующие структуры, совершают действия, «препятствующие осуществлению указанными российскими обществами своей деятельности». По данным СПАРК, Pasalba Ltd по состоянию на 2018 год принадлежало 99,9% акций АО «Руст Россия» — основного юрлица группы.
Компании, попавшие в перечень ЭЗО, обязаны перевести бизнес в РФ, сменив иностранного учредителя на российское юрлицо. После внесения в список компании должны самостоятельно провести редомициляцию бизнеса. В случае с ГК «Руст» речь идет о принудительной процедуре, так как у производителя с ноября 2024 года было время самостоятельно сменить учредителя и поменять юрисдикцию.
Источник: kommersant.ru