Молочный скот в Неваде был заражен новым типом птичьего гриппа, который отличается от версии вируса, распространившейся среди американских стад с прошлого года, сообщает представитель Министерства сельского хозяйства США.
Это обнаружение указывает на то, что различные формы вируса, известного как тип A H5N1, по крайней мере дважды передавались от диких птиц к крупному рогатому скоту. Эксперты отмечают, что это вызывает новые вопросы о масштабах распространения и сложности контроля за инфекцией среди животных и людей, работающих с ними.
Версия вируса H5N1, известная как B3.13, была подтверждена в марте после проникновения в поголовье крупного рогатого скота в конце 2023 года. С тех пор она заразила более 950 стад в 16 штатах. Новая версия, названная D1.1, была выявлена у коров в Неваде в пятницу. Ее обнаружили в молоке, собранном в рамках программы мониторинга, запущенной в декабре.
Версия вируса D1.1 была связана с первой в США смертью от птичьего гриппа и тяжелым заболеванием в Канаде. В январе в Луизиане скончался человек, у которого после контакта с дикими и домашними птицами развились тяжелые респираторные симптомы. В Британской Колумбии подросток несколько месяцев находился в больнице после заражения вирусом, передавшимся от домашней птицы.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в стране птичьим гриппом заразились не менее 67 человек, в основном работники молочных ферм и скотоводы.
Представители USDA заявили, что к концу недели опубликуют генетические последовательности и другую информацию о новой форме вируса в открытой базе данных. Ученые считают это ключевым шагом для понимания того, является ли недавняя вспышка новым случаем или вирус уже давно циркулирует среди скота.
Источник: belta.by