ГОСТы, продукты, обязательно

ГОСТы для продуктов могут вытеснить применение ТУ и СТО

Профотдел
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Минпромторг предложил поправки в закон о стандартизации: если производители продукции используют собственные технические условия (ТУ), они не должны противоречить ГОСТам, что сделает ГОСТы обязательными, упразднив ТУ. Сейчас такого требования нет.

Госдума еще в середине января одобрила в первом чтении поправки в закон «О стандартизации в РФ», подготовленный депутатами «Единой России» во главе с Надеждой Школкиной. Документ предполагает, что власти ужесточат контроль за качеством продуктов питания: обяжут компании направлять свои внутренние стандарты качества на государственную экспертизу, а потом регистрировать эти документы в Федеральном информационном фонде стандартов.

По сути, Минпромторг намерен обязать отрасль укладываться в нормативы ГОСТов, которые в РФ носят добровольный характер. В алкогольной отрасли уже действует аналогичный подход: спиртное невозможно вывести в крупные торговые сети без обязательного исполнения госстандартов.

Сейчас пищевики могут производить товары по ГОСТам, либо — по своим собственным ТУ и СТО (стандарты организации). Причем если компании используют госстандарт, то их продукция на практике обычно соответствует ему, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Но если же производитель использует свои собственные правила, то ситуация другая: по экспертным оценкам, доля продуктов, которая не соответствует ТУ и СТО, приближается к 60–80%. Например, для рыбы это 60% для молока — 50%, отмечается в документе.

Государственные стандарты — это публичные документы, а вот содержание ТУ и СТО никто, кроме самих компаний, не видит, это внутренние бумаги бизнеса, уточнил сопредседатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.

Против изменений

В Минсельхоз направили письмо Союзмолоко, Национальная мясная ассоциация, «Русбренд», «Руспродсоюз» и других ассоциации с просьбой не поддерживать поправку Минпромторга.

Они подчеркнули, что в отрасли действуют обязательные технические регламенты о безопасности различных продуктов, например, на молоко, рыбу, птицу и так далее. Все пищевые товары соответствуют им. А вот в ГОСТ укладываются не все продукты, особенно это касается недавно созданных наименований, для которых стандартов пока не существует, ведь их пересматривают лишь раз в 10 лет.

— В результате ГОСТы не соответствуют уровню развития науки, техники и технологий, передовому отечественному и зарубежному опыту, а также меняющимся предпочтениям граждан, поэтому от обязательных национальных стандартов вида ГОСТов ранее отказались, — говорится в письме ассоциаций в Минсельхоз.

Источник: iz.ru

Метки