В России запустили новые гибридные цифровые права (ГЦП) на вино. Общий объем эмиссии десяти выпусков составит более 85,5 млн руб. Если инвестор не забирает физический актив досрочно, доходность в деньгах составит 30% годовых.
Об этом говорится в сообщениях Альфа-банка и алкогольной компании Luding Group.
Модель инвестирования работает следующим образом. Компания размещает цифровые активы, стоимость которых привязана к цене бутылки вина или крепкого алкогольного напитка, инвесторы могут купить эти активы. В период с 14 апреля по 11 августа инвесторы могут подать заявку на приобретение бутылки вина, это будет считаться досрочным погашением. В случае, если инвестор этого не сделал, ЦФА погашается по номиналу с доходностью 30%.
Срок размещения составит шесть месяцев.
В июне 2024 года банк ПСБ в рамках Петербургского международного экономического форума презентовал первый на российском рынке выпуск гибридных цифровых прав на продукцию винодельни «Николаев и сыновья». Объем выпуска составил 1000 гибридных цифровых прав, каждое из которых удостоверяет право на одну бутылку вина «Шардоне 2019». Номинальная стоимость одного актива составила 2,6 тыс. руб.
Гибридные цифровые права представляют собой комбинацию цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав (УЦП).
ЦФА — инструмент для инвестиций на базе блокчейна. Практически ЦФА — это запись в реестре, которая по своей сути аналогична ценным бумагам: акциям, облигациям, векселям, займам и прочим активам.
УЦП — это цифровой купон, который позволяет требовать вещь, услугу от того, кто этот купон выпустил. Выпуск УЦП позволяет компании привлечь деньги на развитие бизнеса, а покупателям — получить активы со скидкой.
Токенизация вина позволяет инвесторам вкладывать средства в премиальные активы без лишних сложностей, а коллекционерам — обезопасить свои коллекции от подделок.
Среди минусов такого подхода технические сложности, так как потенциальному инвестору придется разбираться с платформами, ПО, кошельками, цифровыми подписями и т.д. Винные токены также пока не обладают высокой ликвидностью.
Источник: rbc.ru