Красные коровы, селекция, Белоруссия,

Уникальную породу красных коров выводят в Белоруссии

Молочные Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В области селекции белорусские ученые взаимодействуют с племенной службой республики по созданию отечественной породы красного скота. У молока этих коров особые характеристики по жирности и содержанию белка.

Как продвигается работа, прокомментировал заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Белоруссии по животноводству Александр Будевич.

Специалисты центра в сотрудничестве с «Белплемживобъединением», аграрными предприятиями и профильными вузами страны проводят исследования по ряду направлений в области животноводства, в числе которых селекция, кормление, ДНК-технологии. Их заказчиками выступают Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Национальная академия наук Белоруссии. Среди самых перспективных проектов – создание белорусской породы красных буренок.

– Маточное поголовье представлено сегодня достаточным количеством потомства, оптимизировано количество производителей. Мы провели анализ племенной ценности производителей красных молочных пород и разработали рекомендации по индивидуальному и индивидуально-групповому подбору их к маточному поголовью. Также разработаны селекционно-генетические приемы совершенствования красного молочного скота при чистопородном разведении и скрещивании, – рассказал Александр Будевич.

Интересными разработками поделился и заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Научно-практического центра НАН Белоруссии по продовольствию Дмитрий Зайченко. Он рассказал о создании комбинированных сбалансированных продуктов на основе сырья животного и растительного происхождения, которые могут заменить рыбу.

– На основе проведенных нами исследований был составлен нутриентный профиль продукта, максимально близкого к нутриентному профилю рыбы. В основу такого продукта мы заложили куриное филе с добавлением некоторых ингредиентов, таких как куриное яйцо, яичный белок, творог, морковь, лук, шпинат, мука, зеленая гречка, гороховый белок, а также рапсовое, льняное и сливочное масла. Мы получили довольно высокую сопоставимость этого продукта с рыбой. Сейчас работаем над тем, чтобы решить технологические вопросы производства конечного продукта, – перечислил представитель научно-практического центра.

Источник: belta.by

Метки