Безалкогольные вина, которые сейчас можно найти на российском рынке, «стремятся к высоким стандартам качества», но имеют потенциал для развития. К такому выводу пришли по результатам исследования в компании RATINGTELLING.
В ходе исследования пятью экспертами была проведена слепая дегустация 110 безалкогольных вин и напитков на площадке Wine Expo в рамках выставки Food Expo. Им предстояло выставить образцам оценки в пределах 100 баллов. Продолжительность дегустации составила более двух часов.
Участники исследования заключили, что многие образцы «успешно имитируют богатство вкуса и оттенки аромата вина».
Безалкогольным вином по закону в России можно называть «пищевой продукт, полученный из вина и содержащий в результате его обработки установленным способом объемную долю этилового спирта не более 0,5 процента». Производят такое вино из тихих алкогольных вин путем деалкоголизации — изъятия спирта из готового продукта.
«Эксперты отметили, что эта категория продолжает активно развиваться и на рынке уже представлены интересные образцы. Однако значительная часть безалкогольных вин пока уступает традиционным по выраженности вкуса и аромата, особенно в белых и розовых разновидностях. Красные безалкогольные вина показали себя лучше за счет танинности и большей структуры», — сказано в сообщении Ratingtelling.
Рейтинг безалкогольных вин и напитков
Белые вина
- Полусладкое Miguel Torres Sangre de Toro Blanco De-Alcoholised (Испания, Ла Манча, «мускат александрийский»).
- Полусладкое Weinkellerei — Zimmermain-Graeff & Muller Ernst Ludwig Riesling Alcohol Free (Германия, Рейнхессен, «рислинг»).
- Полусладкое Peter Mertes Bree Free White Alcohol Free (Германия, Мозель, «шардоне»).
Игристые белые вина
- Полусухое Carl Jung Blanc De Blanc Sparkling Wine Alkoholfreier (Германия, «шардоне»).
- Полусладкое «Абрау-Дюрсо» Abrau Light Zero Semi-sweet (безалкогольный напиток, Россия).
- Сладкое Weinkellerei Hechtsheim Appalina Chardonnay Sparkling Alcohol Free (Германия, Рейнгессен).
Игристые розовые вина
- Сухое Felix Solis Avantis Vina Albali Sparkling Rose Low Alcohol (Испания, Кастилия Ла Манча, «гарнача»).
- Полусладкое «Фанагория Зеро Розе» (безалкогольный напиток, Россия).
- Полусладкое «Абрау-Дюрсо» Abrau Light Rose Zero (безалкогольный напиток, Россия).
Игристые красные вина
- Сладкое Casa Vinicola Costanza Mio Angelo Rosso Non Alcolico (Италия, Пьемонт, «санджовезе»).
Розовые вина
- Полусладкое Pierre Chavin Pierre Zero (Франция, Лангедок-Руссийон, «шардоне»).
- Полусухое Felix Solis Avantis Vina Albali Sin Garnacha Rose Low Alcohol (Испания, Кастилия Ла Манча, «гарнача»).
- Сладкое Weinkellerei Hechtsheim Appalin Pinot Noir Rose Alcohol (Германия, «шардоне»).
Красные вина
- Сухое Bordeaux Families Augustin Sans Alcool (Франция, Бордо, «мерло»).
- Полусухое Bordeaux Familes Louis Vallon Merlot Alcohol (Франция, Бордо, «мерло»).
- Полусухое Carl Jung Merlot Alkoholfreier (Германия, «мерло»).
Главный винодел хозяйства «Усадьба Мезыбь» Роман Неборский отметил, что среди безалкогольных вин и напитков «есть немало интересных образцов», однако значительная часть обладает достаточно слабо выраженным характером.
«Тем не менее у этой категории есть будущее, и ее доля на рынке будет расти. Поэтому безалкогольные вина требуют максимального внимания к себе. Я надеюсь, что в последующие годы мы увидим улучшение и развитие, и это направление станет еще более разнообразным и качественным», — заявил он.
Победитель всероссийского конкурса кавистов 2017 года Виктор Сухорученко отметил, что ему хотелось бы, чтобы в вине «было больше сортовых характеристик», а член Российской ассоциации сомелье Виктория Абрамова заявила, что в очередной раз пришла к мнению: «вино должно содержать алкоголь». Об этом заявил и Алексей Соловьев, консультант алкогольного рынка, президент Ассоциации кавистов России.
«Следует признать: настоящее вино должно содержать алкоголь. С безалкогольными винами я знаком с 2008 года, мы проводили различные дегустации, изучали их эволюцию, но, по сути, с тех пор мало что изменилось. Единственное заметное отличие — рост числа представленных на рынке образцов, особенно в России. И если раньше на вопрос, какое безалкогольное вино можно порекомендовать, я отвечал, что не знаю, то и сейчас мой ответ остается неизменным», — рассказал он.
В свою очередь, Артем Васильев, главный энолог винодельни «Кубань — Вино» отметил, что в тихих белых винах было больше лидеров, а среди красных вин он увидел большее число «дефектных». В целом он уточнил, что общий уровень безалкогольных вин «оставляет желать лучшего», и заметил, что производителям пока есть над чем работать.
Источник: rbc.ru