Недостаточная вакцинация против гриппа и отсутствие вакцины против герпеса указывают на необходимость новых подходов. Ученые решили сосредоточиться на ротовой полости.
Ученые Школы стоматологии Пенсильванского университета вместе с финскими коллегами изучали эффективность жевательной резинки, сделанной из бобов лаблаба (Lablab purpureus), содержащих естественный противовирусный белок-ловушку (FRIL), в борьбе с двумя видами вируса простого герпеса (HSV-1 и HSV-2) и двумя штаммами гриппа A (H1N1 и H3N2).
В современном мире инфекционные заболевания представляют растущую угрозу, о чем свидетельствуют пандемия коронавируса и вспышки вирусов H1N1, SARS, Эбола, Зика и H5N1 (птичий грипп). Каждая из них оказала значительное влияние на глобальное здравоохранение и экономику.
Более распространенные вирусы тоже вносят заметный вклад в глобальные медицинские и экономические проблемы. Ежегодные эпидемии гриппа приводят к существенным заболеваниям и экономическим потерям, оцениваемым в более чем 11,2 миллиарда долларов (и это только в США). Вирус простого герпеса первого типа (HSV-1), передаваемый преимущественно через оральный контакт, поражает две трети мирового населения и является главной причиной инфекционной слепоты в западных странах.
Для вирусов, передающихся главным образом через ротовую полость, такие меры должны быть направлены именно на этот путь распространения.
Источник: mail.ru