Угличский сыродельно-молочный завод, входящий в состав агрохолдинга «АгриВолга», обновляет стратегию своей работы и планирует выпускать на рынок новые продукты.
О планах предприятия рассказал генеральный директор УСМЗ Михаил Левин.
— Михаил Николаевич, вы приняли Угличский сыродельно-молочный завод, такое большое хозяйство, в начале 2025 года. С какими результатами УСМЗ пришел к этому моменту?
— Основными проблемами, с которыми мы столкнулись, стали изменения на рынке, увеличение затрат, связанных с инфляций в стране на уровне 10%, снижение спроса на наш продукт в связи с повышением цен на молоко и молочные продукты до 15%, сливочного масла до 36%. Повышение ключевой ставки ЦБ до 21% также повлияло на изменение льготных условий кредитования и увеличения выплат процентов по ранее полученным кредитам. Несмотря на возникшие трудности, мы продолжили развитие собственной фирменной торговой сети в Ярославской области, увеличив за год количество торговых точек с 29 до 44. Сейчас у «АгриВолги» всего 56 фирменных магазинов и 1 интернет-магазин (магазины «Из Углича», «Продукты из Углича», «Углече Поле. Органик маркет»).
По состоянию на начало 2025 года производственные площадки УСМЗ работали не на полную мощность. Сейчас я анализирую работу производственных площадок, бизнес-процессов и управленческих подходов для выработки стратегии по выводу их на более эффективный уровень. Возможностей для этого у нас много: завод модернизирован современным оборудованием и имеет потенциал для роста производственных мощностей.
— Какие изменения ждут завод, есть ли новая стратегия развития предприятия?
— Сейчас мы формируем новую ценовую политику исходя из корректного расчёта себестоимости. Нужно выявить проблемные места и понять, как развиваться более успешно с точки зрения ценообразования и прибыли. Уже сейчас понятно, что на каждом этапе необходимо оптимизировать производство. Основная цель — сокращение затрат на 10% по отношению к прошлому году.
Также нужно локализовать производство ряда ингредиентов и упаковки, которые сейчас выпускаются за рубежом и несут огромную нагрузку на себестоимость продукта в целом. В России есть компании, которые выпускают вполне конкурентоспособную продукцию, и мы будем переходить на отечественные поставки.
Планируем поднять систему качества на новый уровень, чтобы быть лидерами на рынке.
Мы уже провели оптимизацию производства, установив лимиты выпуска партий продукции, ниже которых нецелесообразно запускать целую линию. Допустим, линия производства полутвёрдых сыров способна за рабочую смену выпускать около 5 тонн продукта, а выпускает 1,5 тонны за полный цикл, что не является эффективным производством. Этот анализ коснулся всех цехов завода.
Также среди планов — пересмотр дизайна упаковки, есть спорные моменты. Кроме того, мы перейдем на новое оформление продукции бренда «Углече Поле»: на упаковках органических продуктов логотип «Углече Поле» будет оформлен в черных цветах, на упаковках неорганической продукции – в белых.
Еще один важный маркетинговый подход: мы не будем убирать бренд «Из Углича», поскольку потребители в Ярославской области его хорошо знают. Поэтому концепция — не менять узнаваемую в своем регионе марку, наоборот, развивать ее на своей территории. Хорошим подспорьем в этом является сеть собственных фирменных магазинов. А в Москве и Центральном Федеральном округе будем более активно продвигать продукцию под брендом «Углече Поле».
— Вы также отвечаете за органический молочный завод ЦГПМ «Головино». Что изменится с точки зрения ассортимента или объемов производства?
— Завод по глубокой переработке молока в Головино Угличского района, также принадлежащий холдингу «АгриВолга» (ЦГПМ «Головино»), будет продолжать производить полезную и вкусную органическую продукцию. Сейчас он загружен производством органической продукции всего на 60%. Стоит задача загрузить ЦГПМ на 100%. Сейчас завод перерабатывает 9–12 тонн молока в сутки, мы выйдем на 18 тонн, это как раз максимальный объем работы для полной производственной смены. Планируем перейти на такой принцип работы с апреля 2025 года.
То, что задумано, нельзя останавливать: органическая сельскохозяйственная продукция сегодня востребована, и это важная работа. На рынке есть недобросовестные производители органики, мы же работаем над созданием настоящей органической продукции. Будем продолжать развивать это направление.
— Вы глубоко погружены в вопросы производства. Помогает накопленный опыт?
— Безусловно, я хорошо знаком со всеми производственными вопросами, передовыми европейскими технологиями производства. Закончив Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева по специальности «учёный агроном» и получив хороший практический опыт в сфере сельского хозяйства, я работал на предприятиях отрасли – от агронома до заместителя генерального директора. Затем перешел в пищевую промышленность. Это направление меня увлекло.
Проработав в крупнейшей европейской компании по производству молочных продуктов более 16 лет, я прошел путь от начальника цеха до руководителя индустриальной дирекции и отвечал за несколько производственных площадок численностью более 600 человек.
Живя в России, верю, что отечественный производитель не уступает по качеству европейским. Кто-то скептически относится к отечественным предприятиям, но это большая ошибка. Российские производители способны дать фору многим зарубежным компаниям. Я вижу серьезный потенциал Угличского сыродельно-молочного завода. Для меня это вызов: мы докажем, что российский производитель может превзойти западных конкурентов. Мы – на своей родной земле, у нас богатая история, сформировавшиеся ценности и прекрасные возможности для развития.
— Если говорить о продукции УСМЗ, ждет ли покупательскую аудиторию что-то новое?
— Мы возродим традиционную технологию производства и запустим обновленную линейку сыров класса «Экстра»: «Российский», «Угличский», «Пошехонский» и «Голландский». Тем самым вернемся к истокам, к прекрасному опыту классической школы сыроделия.
Сейчас сыр лежит 5 суток на обсушке, затем его запаковывают в термоусадочную пленку, из камеры созревания через 35–45 дней он попадает в камеру хранения. А при производстве сыра линейки «экстра» он будет созревать около 60 дней. В этом случае сыр лежит открытый около 30 дней, в зависимости от рецептуры, «дышит» в специально созданных условиях, его необходимо постоянно переворачивать — это другие условия созревания. На сыре появляется естественная корочка, которая характерна для премиальных дорогих сыров. А еще через месяц, на выходе, такой сыр покрывается латексом.
Сыр класса «Экстра» будет иметь более насыщенный вкус. Это его основное отличие от сыров массового производства. А наш потребитель — это дегустатор, он и будет давать обратную связь. Основная задача — создать у потребительской аудитории понимание того, что завод поставляет на рынок качественные сыры высокого класса, и формировать культуру потребления сыра.
Помимо существующей лазерной нумерации каждой головки сыра и «Честного знака», мы введём дополнительную маркировку, которая будет подтверждать подлинность продукта и его качества.
Стандартная технология производства сыров на заводе будет сохранена.
Сейчас модернизируем цех по производству плавленых сыров. Вернем 4 вкуса: «Шоколадный», «Сливочный», «Маасдам» и «Эмменталь». Сырьевая база и производство есть, сейчас разрабатываем упаковку с маркировкой «Углече Поле» и с июня планируем запуск производства и продажу через нашу фирменную сеть.
В планах и запуск производства сливочного масла в новой упаковке.
Самое важное- поддерживать высокий уровень качества. Мы не будем увеличивать сроки годности продукции, поскольку они говорят о натуральности продукта. К примеру, европейские компании на некоторые виды сыров дают сроки годности до 1 года. Кому захочется есть сыр, который произвели 365 дней назад, когда есть свежий продукт, и он ничем не хуже зарубежного, презентабельно выглядит и имеет высокие вкусовые качества?

Отмечу, что у УСМЗ есть существенное преимущество, в отличие от многих производств, — мы твердо уверены в поставщиках сырья, ведь это наши собственные фермы. На наших фермах грамотно выстроены все технологические процессы, не используются антибиотики. Животные на период заболевания переводятся в отдельное помещение, что полностью исключает смешение молока с некачественным. Поэтому в качестве продукции нашего завода мы не сомневаемся.
— Во второй половине 2025 года ожидается ввод в эксплуатацию Угличской биофабрики, это современное производство отечественных заквасок строится в непосредственной близости от УСМЗ. В чем важность сотрудничества с биофабрикой для завода?
— Это прекрасный пример импортозамещения, в период ухода из страны европейских компаний. Зачем нам пользоваться заквасками, ферментами сторонних производителей, если у нас будет своя биофабрика? Мы будем поддерживать отечественных производителей.
Взаимодействие с фабрикой будет ценным преимуществом для обеих сторон. Фабрика сможет испытывать на нашей площадке свои разработки. На УСМЗ есть опытная линия, на 3 тонны смеси, это большой объем, на выходе получается 300 кг сыра. В планах и мини-сыроварня на 500 литров, что позволит нам отрабатывать рецептуру и уже потом перекладывать ее на линию на 3 тонны. Когда технология будет отработана, ее можно будет переводить на массовое производство, на автоматизированную поточную линию.
— Кадры — важнейший капитал для любой компании. Будет ли перестраиваться подход к формированию кадрового состава?
— У меня принцип общаться со всеми работниками предприятия. Каждый сотрудник может прийти ко мне на приём, я и сам каждый день посещаю производственные площадки. Важно познакомиться с каждым специалистом, ведь они отвечают за качество нашей продукции. Необходимо понять, кто способен шагать с нами в ногу, кого надо подучить, а кто не готов выйти на требуемый уровень. Но мы не стремимся к глобальным кадровым решениям. Задача в том, чтобы найти подход к сотрудникам. Сейчас первоочередные цели — обучить всех на рабочих местах, изменить рабочие процессы, прописать понятные регламенты и инструкции. Это и есть культура производства.
Мы планируем активно внедрять цифровизацию во все процессы, это даст оперативность и безусловно повысит эффективность предприятия.
В планах также подготовить внутренних наставников, чтобы проводить обучение команды. Это дополнительная мотивация и для опытных сотрудников, и для тех, кому будут помогать такие наставники. Обучающие модули помогут работникам завода повысить свою компетенцию.
Невозможно найти на рынке сотрудника, который будет подходить на все 100 процентов. Необходимо воспитывать в коллективе своих компетентных специалистов. Важно заботиться о сотрудниках, создавать им комфортные условия труда. Тогда и они будут проявлять максимальную заинтересованность в работе. Это одна из составляющих успешной работы бизнеса.
— Кто сегодня работает на УСМЗ? Есть ли опытные сотрудники, которые работают на заводе долгие годы? Привлекаете ли молодежь?
— Сотрудники с большим стажем — наш золотой фонд. Специалист, который видел, как производили сыр 30 лет назад, расскажет такие детали, о которых не прочитать ни в одной книге. Технологии — это одно, а опыт — другое. Каждому на заводе найдется дело с учетом опыта и знаний.
Опытных сотрудников у нас много. Сейчас на площадке УСМЗ работает 339 человек. Из них 176 человек заняты в коммерции и закупках, 70 – в логистике, остальные работают на производстве. При этом 45 человек — это люди, которые отдали заводу много лет своей профессиональной жизни. 15 человек работают на заводе от 5 до 10 лет, 5 человек трудятся у нас уже 10-15 лет, 8 человек — 15-20 лет, 9 человек посвятили заводу 20-30 лет, 8 человек имеют стаж свыше 30 лет, есть и такие, кто работает на нашем производстве свыше 45 лет.
Площадка ЦГПМ «Головино» более молодая. Там работает 133 человека. Из них около 60 сотрудников трудится на предприятии от 5 до 10 лет, 14 человек работает 10-15 лет, 2 человека имеют стаж на ЦГПМ более 15 лет.
Мы привлекаем и молодые кадры. Активно взаимодействуем с Угличским аграрно-политехническим колледжем. Сотрудники УСМЗ преподают в колледже, а студенты проходят на нашем заводе практику и с интересом погружаются в производство.
Также мы планируем организовать встречу с Государственным аграрным университетом имени К. А. Тимирязева, так как там есть все специалисты, которые могут работать в агрохолдинге «АгриВолга», от агрономов до технологов.
В этом году мы повышаем заработную плату для всех линейных сотрудников производства.
Для того, чтобы зарплата стала конкурентоспособной, каждый должен быть заинтересован в общем успехе предприятия. И я говорю об этом сотрудникам. Необходимо предлагать идеи, проявлять инициативу, переживать за продукт, который мы выпускаем, следить за качеством.
— В этом году Угличский сыродельно-молочный завод отмечает свое 90-летие. В основу предприятия легли давние традиции российских сыроделов. В 2024 году на площадке завода был создан единственный в России центр промышленного и гастрономического туризма — музей «СырКультПросвет». Ранее завод выпустил также и книгу «Сага о русском сыре», которую называют энциклопедией русского сыроделия. Почему для завода столь важен этот музейный проект и в целом погружение в историю российского сыроделия, в просветительскую деятельность?
— Завод ведет большую просветительскую работу, для нас важно сохранять традиции нашего дела. Проект «СырКультПросвет» — прекрасная задумка. Особенно эффективно выстроена часть экспозиции, которая проходит через галерею с панорамными окнами, где можно наблюдать за производственным процессом. Посетители могут увидеть, как устроено и работает производство, не мешая ему и соблюдая технику безопасности.
В целом музей знакомит посетителей со всей историей сыроделия и завода, а интерактивные технологии помогают полностью погрузиться в тему. Финал экскурсии — это дегустация наших сыров.
В этом году Угличскому сыродельно-молочному заводу исполняется 90 лет. Эту знаменательную дату мы отметим летом. Отдельно поздравим наших самых опытных сотрудников и расскажем о них и их профессиональном пути. Думаю, советская практика в виде доски почета была очень правильной. Важно чествовать людей, которые посвятили свою жизнь заводу.
— Каковы планы УСМЗ и музея «СырКультПросвет» на 2025 год? Может быть, будет расширяться экспозиция, появятся новые активности и экскурсии для посетителей?
— Мы доработаем экспозицию музея, чтобы в ней был больше виден наш бренд «Углече Поле», чтобы люди знали его. Нужно будет подумать над развитием музея. Территория большая, и ее нужно осваивать и наполнять. Будем дальше работать над архивами, насыщать музей информацией.
— Как, на ваш взгляд, в целом предприятия «АгриВолги» — УСМЗ, завод в Головино — влияют на развитие молочной промышленности страны? Каковы ближайшие планы?
— За 90 лет своей работы завод наработал огромный опыт. Мы выпускаем качественную конкурентоспособную продукцию. Развитие отечественных предприятий поднимает и в целом экономику страны.
Мы продолжим повышать популярность нашей продукции. Бренды «Из Углича» и «Углече Поле» сейчас занимают уверенные позиции в родном Ярославском регионе. Цель – сделать их еще более узнаваемыми за пределами области, в Центральном федеральном округе и в целом по России. Будем выводить продукцию на просторы России через линейку сыров «Экстра».
В течение нескольких лет мы планируем систематизировать и оптимизировать производство, выстроить грамотно все процессы, выйти на проектную мощность и удвоить товарооборот. Такова бизнес-стратегия развития УСМЗ на 2025–2027 годы.
Источник: пресс-служба УСМЗ