Компания PepsiCo предупредила крупнейшие торговые сети о возможных перебоях в поставках чипсов Lay’s и Cheetos, а также сухариков «Хрустим» из-за сложностей у поставщиков упаковки.
Сформировать запасы чипсов и сухариков PepsiCo рекомендовала работающим с ней торговым сетям еще в марте, связав это с подготовкой к запуску в России обязательной маркировки снеков. С 1 мая 2025 года производители, согласно постановлению правительства, обязаны маркировать специальными кодами упаковки с чипсами, сухариками, гренками, кукурузными палочками, начос, готовым попкорном и хлебцами.
PepsiCo выбрала для своих снеков типографский способ нанесения маркировки, при котором на производство поступает упаковка с уже нанесенным Data Matrix кодом, указано в ее письмах. Но ключевые ее поставщики упаковки столкнулись с проблемами в работе оборудования, которое наносит коды маркировки. Проблема, как следует из обращений PepsiCo, обусловлена сниженной эффективностью работы оборудования: в феврале—апреле она составляла не более 75% от заявленной. В результате снижения производства поставщики не могут гарантировать поставки упаковки в полном объеме до июля, сообщала в письмах PepsiCo.
В марте производитель Lay’s и Cheetos предупреждал, что не сможет гарантировать стабильное наличие готовой продукции по всему ассортименту в мае—июле и, вероятно, будет вынужден ограничить отгрузки своей продукции квотами по объему и ассортименту. Чтобы иметь дополнительный запас на период риска снижения поставок, PepsiCo рекомендовала розничным продавцам сформировать к 1 мая запас снеков, покрывающий спрос как минимум на два месяца продаж. В письмах, направленных поставщикам в конце апреля, производитель приводил примеры конкретных товарных позиций, которых могут коснуться перебои: чипсы Lay’s со вкусами краба, хамона и лобстера, чипсы Cheetos с крабом, сыром и кетчупом, сухарики «Хрустим» со вкусами сливочного лосося, телятины на гриле, чиабатты с моцареллой и песто и другими.
В торговых сетях не ожидается нехватки чипсов в случае возможных временных перебоев в поставках, заявила сопредседатель цифрового комитета АКОРТ (объединяет крупнейших российских ретейлеров) Анна Орлова. Продукция, произведенная до 1 мая, может продаваться без маркировки, напоминает она. А чипсы имеют довольно длительный срок годности — до 6 месяцев, поэтому товарных запасов будет достаточно, чтобы удовлетворить спрос.
Источник: rbc.ru