Минэкономики получило от «Яндекса» проект экспериментального правового режима (ЭПР) рободоставки, рассказали в министерстве и подтвердили в компании.
«ЭПР официально закрепит за роботами статус полноценных участников дорожного движения»,— сообщили в «Яндексе».
«Минэкономразвития совместно с отраслевыми органами власти обеспечит правовое сопровождение проекта, чтобы инновации внедрялись безопасно и с учетом интересов всех участников рынка»,— заявил директор ведомственного департамента цифрового развития и экономики данных Владимир Волошин.
Юридический статус роботов-доставщиков сейчас не урегулирован, это будет сделано в рамках ЭПР впервые. По сути, для роботов введут отдельные ПДД, следует из подготовленного «Яндексом» проекта. Они станут новыми участниками движения c «автоматизированной системой управления», при этом транспортным средством считаться не будут.
Роботам разрешат передвигаться внутри зданий, по обочинам или правому краю проезжей части, а также по тротуарам, пешеходным и велодорожкам. На перекрестках устройства будут подчиняться сигналам светофора для пешеходов и велосипедистов. Стоять роверам разрешат на тротуарах, в пешеходных зонах, в Москве — около «специальных конструкций» и местах, обозначенных разметкой для стоянки велосипедов или электросамокатов. Каждого робота оборудуют номерами (для считывания городскими камерами) и QR-кодом на борту, лидарами (для сканирования окружающего пространства на расстоянии не менее 30 м), а также фарами, красным фонарем и светоотражателями. Ограничение максимальной скорости — 25 км/ч, при движении по тротуару — 10 км/ч, при пересечении пешеходного перехода — 6 км/ч. Размер робота — не более 80 см в ширину и не более 110 см в длину, масса — не более 120 кг (без учета перевозимого груза).
В проекте ЭПР описывается и алгоритм действий в ДТП с участием роботов.
Если в ходе происшествия есть вероятность, что был нанесен вред жизни и здоровью участников аварии, компания «незамедлительно» передаст через 112 информацию о происшествии и направит на место своего представителя, который должен прибыть в течение двух часов. Ответственность за причинение вреда будет нести «исполнительный орган» компании, а также (или) диспетчер или сотрудник, ответственный за техническое состояние робота. Если устройство по вине компании причинило ущерб здоровью или имуществу, пострадавший может претендовать на сумму до 500 тыс. руб.— для этого в рамках ЭПР вводится обязательное страхование, аналогичное ОСАГО. Если в ходе ДТП с участием ровера причинен тяжкий вред здоровью или смерть человека, экспериментальный правовой режим приостанавливается.
Если в аварии нет ущерба здоровью и жизни и другой участник аварии не имеет претензий к «Яндексу», место аварии разрешат покинуть без оформления документов и вызова ГИБДД. Пока что, как утверждает «Яндекс», с участием роверов не произошло ни одного случая с серьезным ущербом, было несколько мелких инцидентов. При фиксации нарушения ПДД ответственность будет нести «Яндекс»: на компанию накладываются штрафы, предусмотренные КоАП. Встроенный в робота софт должен обеспечивать его принудительную остановку в ручном режиме при сбоях ПО. При технической неисправности компания обязывается в срок до двух часов эвакуировать устройство.
ЭПР необходим для масштабирования бизнеса рободоставки еще на 20 регионов, включая Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Краснодарский и Приморский края, Ростовскую и Московскую области, пояснили в «Яндексе».
Источник: kommersant.ru