детское питание, баночки, стеклянная тара

Подорожание стеклотары может привести к росту цен на детское питание

Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Производители предупредили о риске значительного удорожания стеклотары. Это «окажет негативное влияние в части обеспечения продовольственной безопасности», отметили в Ассоциации производителей стеклянной тары (АПСТ).

Производители предупредили о риске значительного удорожания стеклотары из-за резкого роста цен в России на кальцинированную соду. 20 мая АПСТ направила главе Минпромторга Антону Алиханову письмо с просьбой оказать содействие и не допустить роста цен на кальцинированную соду — основное сырье для производства стекла.

В документе отмечается, что 23 апреля 2025 года «Росхим» в одностороннем порядке утвердил политику ценообразования по кальцинированной соде — основное сырье при производстве стекла. В результате  с 1 мая 2025 года базовая цена продукции установлена на уровне 26 644 рубля. До этого базовая цена на соду составляла 21 041 рубль.

«Таким образом, одномоментное повышение базовой цены составило 26,63%», — подчеркивается в письме.

В АПСТ напомнили, что затраты на соду составляют в среднем 65% от общих затрат на сырье в себестоимости стекольной продукции. По экспертным оценкам производителей, увеличение стоимости соды на 26,63 спровоцирует рост себестоимости стеклотары в среднем на 17%.

А это, отмечается в письме ассоциации на имя Алиханова, «окажет негативное влияние в части обеспечения продовольственной безопасности» и затронет в том числе отрасль производства детского питания, где «даже малейшее удорожание несет в себе социальное напряжение».

Исполнительный директор АПСТ Елена Эдже рассказала, что в декабре 2024 года в ФАС прошло совещания с участием представителей «Росхима» и производителей стекла. На нем обсуждался запрос «Росхима» на единоразовое увеличение базовой стоимости кальцинированной соды на 17%. «Росхим» объяснял это необходимостью модернизации производственных мощностей на сумму 49 млрд рублей до 2030 года и соблюдением обязательных государственных требований в сфере охраны окружающей среды.

В феврале 2025 года АПСТ направила на имя главы ФАС Максима Шаскольского письмо с просьбой не допустить «необоснованного роста цен» на кальцинированную соду на 17% и отказать «Росхиму» в изменении политики ценообразования в части повышения базовой цены.

Тем не менее с 1 мая 2025 года базовая цена продукции на станции отправления повышена «Росхимом» на 26,63%, отметили в АПСТ. Столь значительное повышение цены в начале логистической цепочки значительно увеличит стоимость товаров для потребителей, считают в ассоциации. 

В АПСТ напомнили, что «Росхим» является монопольным производителем кальцинированной соды в России. На импортное сырье в стране введены заградительные пошлины. 

Источник: forbes.ru

Метки