Научные сотрудники факультета биотехнологий и рыбного хозяйства Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского разрабатывают метод массового разведения фазанов.
В лабораториях факультета индустриальным способом уже получили первое поколение птенцов с повышенной выживаемостью.
— Наш проект нацелен на отработку упрощенной технологии выращивания и инкубирования фазанов, рассчитанной на фермерские хозяйства. Дополнительно в лабораториях факультета разрабатываются эффективные кормовые рецептуры с включением различных функциональных компонентов, таких как пробиотики, аминокислоты и микроэлементы. Общеизвестно, что птицам необходимо вводить профилактические антибиотики для защиты от инфекций, и мы уже испытываем новый отечественный препарат, которым собираемся прививать потомство. Фазанята благополучно вылупились и чувствуют себя хорошо, что позволит проводить дальнейшие исследования и профилактическое вакцинирование, — сообщил младший научный сотрудник факультета биотехнологии и рыбного хозяйства, кандидат биологических наук Никита Кочетков.
Мясо фазанов обладает уникальными диетическими свойствами, так как содержит большое количество незаменимых аминокислот. Например, его можно использовать в больницах для питания пациентов с заболеваниями ЖКТ. Обычно мясо получают от молодой птицы. В природе серебряный и золотой фазаны распространены в Китае. Они востребованы в восточной кухне. И их потенциальными покупателями в России вполне могут стать китайские рестораны.
Ученые исследуют влияние кормов и фармакологических субстанций на биохимию крови птиц, проводят гистологию тканей, контролируют эмбриональное развитие, анализируют микробиоту фазанов, ДНК и РНК маркеры их иммунного ответа. В дальнейшем планируется проводить генетические исследования полученного потомства. Сейчас экспериментальное поголовье насчитывает 150 фазанят.
— Мы исследуем фазанов, чтобы повысить их стрессоустойчивость, яйценоскость и иммунный ответ, улучшить качественные характеристики и объем мясной ткани с помощью кормовых добавок. Это могут быть пробиотики, то есть бактерии, например, Lactobacillus. Экспериментальное кормление с одной добавкой занимает около 45–90 дней, — рассказала старший лаборант факультета Татьяна Хорева.
Фазан — южная птица, поэтому в средней полосе России она может испытывать так называемый тепловой стресс. Он возможен, когда организмы попадают в неспецифичные климатические условия, отличные от тех, в которых выросли их родители. Птица, рожденная в теплой местности, может жить и нормально развиваться на более холодных территориях, но редко дает потомство. Поэтому ученые ищут пути решения этой проблемы.
— Мы ищем возможность выращивания фазанов в фермерских хозяйствах, с целью развития биотехнологий для агротуризма и восстановления биоразнообразия. Но возникают проблемы, так как эти птицы требуют повышенных термических режимов. Мы с помощью методов гибридизации и акклиматизации реализуем возможность их выращивания на сельских территориях Центрального федерального округа, то есть стремимся передвинуть зону их комфортного разведения в более северные регионы, — сказал декан факультета биотехнологии и рыбного хозяйства, доктор биологических наук Алексей Никифоров-Никишин.
Специалисты с помощью последовательного близкородственного скрещивания получили фазанов, которые успешно пережили на улице московскую зиму с морозами до –28 градусов. В перспективе ученые планируют создать генетическое древо этого вида птиц и на его основе вывести новый подвид специально для выращивания в средней полосе России.
Источник: iz.ru