В 2025 году группа компаний «Тамбовагропромхимия» применила на участке, где выращивают гибриды подсолнечника на семена, комбинированное опыление шмелями и пчелами. Это новая технология, которую только начинают тестировать в отдельных хозяйствах России.
Ранее шмелей использовали только в тепличных хозяйствах и садоводстве. Эксперимент направлен на оценку влияния шмелей на качество получаемых гибридов. Активная фаза вегетативного опыления проходила с 25 июля по 10 августа. В этот период держалась пасмурная погода, что снижало активность пчел, поскольку они подвержены воздействию температур и влаги. В свою очередь шмели способны опылять растения при относительно низких и высоких температурах, а также при высокой влажности воздуха. Еще одно различие насекомых – радиус полета. Пчелы могут отлетать от ульев на расстояние до 3 километров, а расстояние полета шмелей составляет 500 метров.
На полях «Тамбовагропромхимии» выращивают семена гибридов подсолнечника с 2022 года. В 2025 году участок гибридизации составил порядка 500 гектаров. Процесс производства семян требует строгого соблюдения технологий и качественную обработку, включая ручной труд.
«Производство семян гибридов подсолнечника предполагает наличие большого количества опылителей. Только для нашей площади требуется порядка полутора тысяч пчелиных семей. Чтобы обеспечить нужный объем, пчел привозят из других регионов. Можно ли будет заменить пчел шмелями, пока сказать сложно. Эксперимент показывает их потенциал как дополнительного опылителя в сложных погодных условиях. Окончательные результаты мы получим, когда семена подсолнечника будут сформированы», – рассказал руководитель ГК «Тамбовагропромхимия» Валерий Солопов.
Источник: tambov.gov.ru