Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) предложило поставщикам и торговым сетям самостоятельно устанавливать цену или формулу расчетов на некоторые продукты в долгосрочных контрактах.
Такое изменение ведомство внесло в виде поправок в закон о торговле: соответствующее письмо было направленно 21 августа в отраслевые союзы. Подлинность документа подтвердили менеджер производителя продуктов питания и представители двух ассоциаций, получивших его.
В прежней версии документа, направленной отраслевым объединениям в июле, формулу цены в долгосрочных контрактах должно было установить правительство. В то же время основные положения поправок остались прежними.
Долгосрочные контракты сети смогут заключать как с поставщиками, так и с агроагрегаторами на срок от одного года. В законе прописывается минимальная доля продаж, которая должна приходиться на продажи определенных продуктов по таким договорам. В 2026 г. она должна составлять не менее 80% всех продаж по итогам квартала, в 2027 г. – минимум 85%, в 2028 г. – уже 90%.
Расторгать такие соглашения в одностороннем порядке без решения соответствующего суда будет нельзя. Также поправки вводят запрет на изменение цены чаще, чем раз в год. Делать это можно только в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы. Этот пункт появился лишь в новом варианте изменений в ФЗ.
Источник: vedomosti.ru