«Яндекс Роботикс», созданная на базе Центра робототехники «Маркета» и выделенная в сентябре 2024-го в отдельную компанию, и торговая сеть «Перекресток» (входит в состав Х5) заключили соглашение о партнерстве в сфере роботизации.
109 роботов будут собирать заказы для супермаркетов сети в Санкт-Петербурге и области. Они возьмут на себя до 90% задач по сборке охлажденных и скоропортящихся товаров во фреш-зоне — это около половины операций распределительного центра.
«Роботикс» автоматизирует распределительный центр (РЦ) ретейлера. Проект развернут на базе Yandex RMS (Robot Management System), которая синхронизирует действия различных роботов, благодаря чему эффективность складских операций, по оценкам партнеров, увеличится на 30-40%.
Технически это будет работать так: Yandex RMS интегрируется с WMS «Перекрестка» (система управления складом), WMS передает задания на сборку заказов, а RMS превращает их в конкретные задачи для каждого робота — куда нужно поехать, сколько времени провести на станции комплектации, куда двигаться дальше.
В проекте задействованы больше 100 роботов, двух типов: AMR (автономные мобильные роботы) перевозят палеты между зонами склада, FMR (вилочные роботы) получают от RMS сигналы о том, что палета собрана, и забирают ее со станции комплектации в буферную зону для дальнейшей отгрузки.
«Мы делаем проектирование зоны и процессов (наши сотрудники, экспертиза, ПО для моделирования), подбираем оптимального поставщика «железа», «женим» это «железо» с Yandex RMS, разрабатываем архитектуру интеграции Yandex RMS с WMS X5, поставляем все «железо», оказываем сервис и поддержку», — перечисляют в «Яндексе».
Таким образом, заказы на магазин будут собираться быстрее, пропускная способность всего РЦ — расти, рассчитывают партнеры.
«Это будет самая массовая автоматизация операций по сборке товаров в российском продуктовом ретейле», — указывают они.
Завершить работы планируется до середины 2026 года. После внедрения системы заказы будут собираться в два с половиной раза быстрее: при ручных операциях один комплектовщик в среднем собирает 130 коробов в час, а с роботами — до 300.
«То есть человек прикреплен к месту, а товар привозится или вывозится роботом. Это позволяет распределить нагрузку на персонал и избавить от монотонных и трудоемких операций», — поясняют в «Яндексе».
В то же время РЦ сможет обслуживать на 30 магазинов больше, не расширяя площадь, без строительства новых складских помещений или дополнительных температурных камер, указывают стороны. Решение может внедряться в отраслях с высокой оборачиваемостью товаров, когда у компании растущая и большая сеть магазинов или клиентов и ограниченное пространство на складе. Это, например, крупные продуктовые сети, FMCG, фармдистрибуция, центры распределения розничных сетей и дарксторы с повторяющимися заказами, говорит представитель «Яндекса».
По прогнозам Х5, роботизация и внедрение ИИ частично заменят до 30% операций в магазинах, дарксторах, распределительных центрах и сервисах доставки к 2028 году.
Источник: forbes.ru